Вредно для здоровья: какие продукты ни в коем случае нельзя жарить на оливковом масле

Оливковое масло — незаменимый ингредиент средиземноморской диеты. Лучше всего употреблять его в виде заправки для салата, но если вы используете этот вид масла еще и для жарки разнообразных продуктов, спешим вас предупредить: нагревая оливковое масло до высоких температур, вы рискуете испортить пищу и сделать ее не только безвкусной, но и вредной.
Вредно для здоровья: какие продукты ни в коем случае нельзя жарить на оливковом масле
Freepik
Лучшее масло для жарки — конечно, подсолнечное. Рафинированное! Но в случае, если использование масла можно избежать вообще и приготовить блюдо в духовке или на антипригарной сковороде, отдайте предпочтение этому варианту.

О пользе оливкового масла известно немало: оно содержит редкие антиоксиданты, мононенасыщенные жиры, благодаря чему его регулярное употребление помогает предотвратить инсульт, способствует похудению, а также снижает риск развития диабета. Но всю эту пользу можно получить только, употребляя оливковое масло в чистом виде или используя его для жарки при низких температурах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему нельзя подвергать оливковое масло высокой термической обработке

На самом деле, жарить на оливковом масле можно, но только на медленном огне или при тушении — так оно не потеряет своих полезных свойств. Однако повышать температуру не стоит. Дело в том, что по сравнению с другими маслами, оливковое имеет довольно низкую точку дымления — 140-190°C. Это значит, что при высокой температуре масло начинает выделять токсичный дым, блюдо получится горьким и полным канцерогенов.

Оливковое масло
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Виды оливкового масла

Помимо продуктов, которые вы собираетесь готовить, важно знать и используемый вами вид оливкового масла. Их бывает два: рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное

Оно обладает более высокой точной дымления: отжим extra virgin — 160–190 °C, отжим virgin — до 210 °C. Рафинированное масло проходит несколько этапов обработки, оттого оно менее чувствительно к высоким температурам, имеет долгий срок хранения и обладает не таким ярко выраженным ароматом. Но вместе с тем в нем меньше полезных свойств, чем в нерафинированном.

Нерафинированное

Необработанное масло имеет более яркий вкус и запах и сохраняет в себе практически все полезные свойства, о которых мы рассказывали выше. Но порог дымления более низкий — 180-190 °С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На нерафинированном масле можно жарить яичницу, блины и омлет, так как термическая обработка будет не слишком долгой. Но для извлечения максимальной выгоды для своего здоровья лучше все же употреблять его в свежем виде, например, в салате или при приготовлении домашнего майонеза.

Салат с оливковым маслом
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

что нельзя жарить на оливковом масле

Некоторые виды продуктов могут нести наибольшую опасность, если их приготовить с использованием оливкового масла:

  • Стейки из свинины, говядины, рыбы, баранины.
  • Мясные котлеты.
  • Курицу или индейку.
  • Любое блюдо в казане. Эта посуда предназначена для приготовления еды при высоких температурах.
  • Блюда, приготовленные во фритюре.

Все это следует жарить на подсолнечном масле. С оливковым маслом добиться хрустящей корочки на куриных ножках, например, не получится. Его можно добавить лишь в самом конце приготовления — и то одну каплю, чтобы придать блюду нотку пикантности.