Элементарная химия: почему газеты и книжные страницы со временем желтеют
Нет, в прошлом книги не печатались на желтой бумаге. Она действительно не была белоснежной, но и не совсем желтой — на страницах залежавшихся книг или газет можно отчетливо разглядеть более темные края по сравнению с серединой.
Почему бумага желтеет?
Всем известно, что бумага изготавливается из древесины. Она состоит из двух компонентов: целлюлозы и лигнина. Последний соединяет молекулы целлюлозы воедино, что и делает древесину такой жесткой и крепкой.
Целлюлоза — бесцветное вещество, которое хорошо отражает свет, именно поэтому нам оно кажется белым (вспоминаем снег, состоящий из бесцветных снежинок). По этой причине вся бумага обычно белого цвета.
Лингин же — это полимер, который имеет темный оттенок. Когда он подвергается воздействию солнечного света и кислорода, его молекулярная структура меняется, и лингин начинает окисляться. Проявляется это в виде потемнения бумаги и образования золотистого оттенка.
Чтобы сохранить вид бумажных изделий на длительный срок, производители стараются удалить как можно больше лигнина с помощью процесса отбеливания. Чем больше этого полимера будет удалено, тем меньше вероятность пожелтения бумаги.
Однако на такой шаг готовы не все — целлюлоза дороже, поэтому процесс отбеливания получается довольно затратным. С целью экономии некоторые типографии добавляют в сырье больше лингина.
Что делать, чтобы страницы книг не желтели
Ничем обрабатывать бумагу не придется, весь секрет заключается в правильном хранении книг. Во-первых, держите их вдали от солнца — ультрафиолет ускоряет процесс окисления. А во-вторых, необходимо ограничить количество кислорода, окружающего книгу. Сделать это можно, положив изделие в пакет или в файлик. Только не забывайте регулярно проверять, чтобы в этих пакетах не повышалась влажность. Такие условия также негативно скажутся на состоянии страниц.