Удивительно! Вы можете мысленно повлиять на исцеление вашего организма: эксперимент
Идею о том, что убеждения формируют мир вокруг, продемонстрировали на многих уровнях, в том числе в сфере самоконтроля и контроля уровня стресса. Например, книга Дэвида Робинсона «Эффект ожидания» приводит веские аргументы в пользу влияния наших мыслей собственно на опыт. В то же время такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), основаны на идее о том, что мысли оказывают большое влияние жизнь. Так, в новой научной статье (Аунгла и Лангера, 2023 год) приводились примеры влияния убеждений о генетически детерминированных способностях.
Как убеждения и мысли влияют на здоровье
Исследование Аунгла и Лангера поразительно сообщением о влиянии восприятия на силу, которая носит чисто физический и материальный характер.
- Авторы попросили 33 участников пройти «терапию банками» на разных частях тела (из-за чего у добровольцев остались небольшие ранки на коже), прежде чем поместить их в разные временные условия.
- Контрольной группе предоставили часы, которые работали нормально в течение 28 минут.
- Две другие группы также имели 28 минут фактического времени: правда, одна группа считала, что прошло 14 минут (медленное время) эксперимента, а другая полагала, что прошло 56 минут (быстрое время).
Фотографии ран сделали сразу после того, как участники прошли «терапию», а затем спустя фактические 28 минут. Затем независимая группа оценила уровни исцеления.
Не магия, а наука?
- Западные специалисты сообщили: существуют значительные различия между уровнями заживления между 56-минутной группой и 28-минутной группой (p
- Так, научная статья Аунгла и Лангера — еще один вызов картезианскому дуализму, который отделяет разум от тела, и может даже использоваться как вызов жесткому материализму.
В своей работе авторы говорят о двунаправленном «единстве разума и тела», отмечая, что на уровень глюкозы в крови больше влияет воспринимаемое время, чем «реальное время часов», и что активность электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и когнитивные функции зависят от воспринимаемого сна, а не от фактического сна.
В основе подобных исследований и вытекающих из них дискуссий лежит концепт «самореализующихся идей». Учитывая постоянно растущий уровень поддержки позиции, согласно которой наши мысли фундаментально формируют нашу реальность, эксперты вопрошают: не было бы полезно формировать наши мысли как можно лучше, чтобы они соответствовали здоровью, успеху и адаптивности?