Комфортная температура для кота создается благодаря наличию воздуха между телом и верхним слоем шерсти. Как только шерсть намокает, появляется риск того, что питомец может замерзнуть, поэтому он так рьяно пытается выбраться на сушу и слизать лишнюю влагу со своей шубки.
Миссия выполнима: как искупать кота и остаться целым

Мокрая шерсть также издает сильный запах, что может помешать охоте или же привлечет других хищников, так что купание, в представлении кота, максимально опасно для жизни.

Плюс ко всему, влажная шерсть собирает много грязи, а значит, увеличивается количество бактерий, которые в ней скапливаются, а затем оказываются в кошачьем желудке, что может вызвать различные заболевания.
Дайте коту возможность привыкнуть к ванне: можно начать с игр в ней без воды. Положите туда любимые игрушки питомца, добавьте немного кошачьей мяты, чтобы пребывание в новом месте вызывало максимально положительные эмоции.
Как только питомец будет уверенно себя там чувствовать, наберите в ванну несколько сантиметров воды и вновь предложите коту поиграть со своими игрушками. Как только он освоится, можно переходить к купанию.

Постелите на дно резиновый коврик, чтобы лапы кота не скользили и он уверенно чувствовал себя в ванне с водой.
Следите за температурой воды: она должна быть теплой и не выше 39 градусов по Цельсию.
Погружайте питомца в воду постепенно, ласково разговаривая с ним и следя за тем, чтобы влага не попала в нос и уши.
Используйте специальный шампунь для животных и тщательно его смывайте, чтобы кот не слизал остатки.
Не затягивайте процедуру купания. По окончании заверните питомца в полотенце, чтобы убрать влагу, и не используйте фен, так как громкий звук его испугает, а горячий воздух негативно скажется на коже и шерсти.
После банных процедур наградите кота его любимым лакомством.