Стоит уточнить, что не все существа из нашего списка живут настолько долго в привычном смысле этого слова. Многие организмы «читерски» продлевают свою жизнь, например, с помощью генетического клонирования.
Океанический венус, посидония и тихоходка: организмы, которые дольше всех могут жить на планете

Лучистые черепахи (188 лет)
Лучистые черепахи — абсолютные рекордсмены по официально задокументированному возрасту среди пресмыкающихся. Так, например, черепаха Туи Малила, которую по легенде вождю острова Тонго подарил капитан Кук, прожила 188 лет, скончавшись в 1965 году. Лучистых черепах можно встретить только на Мадагаскаре. Сегодня эти пресмыкающиеся находятся на грани вымирания.

Гренландские киты (211 лет)
Раньше ученые считали, что гренландские киты могут прожить не больше 70 лет. Но затем в теле одного из них были обнаружены наконечники для гарпунов начала XIX века, которые дали ученым повод считать о более взрослом возрасте морского млекопитающего.
Другие исследования, основанные на изучении аминокислот в глазах и зубах кита, подтвердили эти догадки — оказалось, что гренландские киты способны прожить более 200 лет. Такие показатели делают их чемпионами среди млекопитающих.

Океанический венус (моллюски) (500 лет)
Моллюски вида Arctica islandica с виду — самые обычные ракушки. Но внешность этих организмов весьма обманчива — посчитав кольца на оболочке таких моллюсков, биологи выяснили, что Arctica islandica способны жить более 300 лет! Главным долгожителем оказался моллюск под названием Мин — он прожил целых 507 лет. Это абсолютный рекорд среди организмов, не живущих колониями.

Грибы (2400 лет)
В 2003 году биологи неожиданно открыли колонию гриба Armillaria solidipes (опенок темный). Такая находка сильно удивила научное сообщество. Все дело в том, что возраст грибов оказался рекордным — более 2400 лет.
Armillaria solidipes располагается под землей, занимая около 5 квадратных километров, и считается одним из старейших жителей Земли.

Сосна остистая межгорная (5 тысяч лет)
Остистая межгорная сосна — относительно небольшое хвойное дерево. При этом его несложно заметить — часто оно изгибается под странными углами. Непрезентабельная внешность ничуть не сказывается на судьбе деревьев, ведь они способны жить тысячелетиями. Самой старой из обнаруженных сосен, названной Мафусаилом, 5062 года – так что фактически, ее можно назвать ровесницей многих древних цивилизаций.

Ларрея трехзубчатая (11 тысяч лет)
Ларрея — небольшой кустарник, листья которого обладают лекарственными свойствами. В 1970 году ученый Фрэнк Васек обнаружил, что кольцеобразный куст в пустыне Мохаве является одним организмом – так называемой «клониальной колонией». Оказалось, что ветви кустарника могут жить лишь пару сотен лет, но возраст корневой системы исчисляется тысячелетиями.

Бактерии (34 тысячи лет)
В середине 90-ых группа ученых заявила, что им удалось оживить колонию бактерий, которую они извлекли из пчелиного янтаря. Выяснилось, что возраст этих микроорганизмов — 40 миллионов лет. В 2000 году то же самое проделали с бактериями, живущими в кристаллах соли около 250 миллионов лет. Ученые пока что не уверены в том, что бактерии действительно могут существовать настолько долго. Но официально подтвержденный возраст штамма бактерий все равно потрясает — 34 тысячи лет.

Тополь осинообразный (80 тысяч лет)
Колония, состоящая из клонов, — самый лучший и надежный путь к бессмертию. По такой дороге «пошел» и осинообразный тополь. Отдельные представители этого растения живут не более 130 лет, но «клониальная колония» под названием Пандо существует уже 80 тысяч лет, постоянно наращивая новых «детей», которые дарят ей фактическое бессмертие.

Посидония (200 тысяч лет)
Посидония — растение из рода «морских трав», которое можно встретить в водах Средиземного моря. Взятые у одного из видов посидоний — Posidonia oceanica — образцы ДНК показали, что колония растений может просуществовать от 100 до 200 тысяч лет. Однако сегодня жизнь этого долгожителя находится под большой угрозой из-за глобального потепления и застройки берегов моря.

Медуза Turritopsis dohrnii (предположительно бессмертное существо)
Многие медузы начинают свою жизнь в виде неподвижных полипов, но Turritopsis единственные представители этих существ, которые способны на обратную трансформацию. Если Turritopsis грозит смерть, например, от болезни или старости, медуза попросту возвращаются в стадию полипов, отпочковывая от себя новых клонов. Считается, что этот цикл может продолжаться вечно.

Антарктическая губка (15 тысяч лет)
Впервые эту губку обнаружили в антарктических водах — отсюда и название живого организма. Посчитать ее возраст пытались по данным увеличения размера за год. Так, сначала ученые решили, что губка из моря Росса имеет размеры, которые могут соответствовать 23 тысячам лет. Однако после нескольких исследований выяснилось, что антарктической губке всего 15 тысяч лет, — а это тоже весьма немало.

Гренландская акула (500 лет)
Соседка гренландского кита тоже может похвастаться долгими годами жизни. Секрет такого приличного стажа — медленное и неспешное обитание в холодных водах и замедленный обмен веществ. Гренландская акула растет очень медленно, так, например, половой зрелости самки достигают только на 150 году жизни.

Туатара (200 лет)
Туатара — красивая рептилия, которая внешне напоминает ящерицу. Обитает эта долгожительница на нескольких небольших островах Новой Зеландии. Максимально туатары могут жить до 200 лет, но обычно умираю гораздо раньше. Половой зрелости эти рептилии достигают в возрасте 15-20 лет, а в 100 могут продолжать успешно размножаться.

Красный морской еж (200 лет)
Раньше ученые были уверены — эти малыши способны жить не дольше 15 лет. Однако оказалось, что морской красный еж способен удивлять возрастными показателями и существовать более, чем 100 лет. При этом даже в таком возрасте животные продолжают вести активный образ жизни и размножаться, а самые здоровые из них доживают и до 200 лет.

Алеутский морской окунь (200 лет)
Sebastes aleutianus (алеутский морской окунь) — одна из самых известных рыб-долгожителей. Известно, что максимально окунь способен прожить до 205 лет. Таких рыб можно встретить в водах Тихого океана от Калифорнии до Японии. В их рацион входят креветки и мелкая рыбешка.

Трубчатые черви (300 лет)
Трубчатые черви — беспозвоночные существа, обитающие на морской глубине. Там, где они живут, очень холодно и темно. Ученые выяснили, что вид трубчатых червей под названием Escarpia, обитающих на дне океана в Мексиканском заливе, может существовать от 200 до 300 лет. Нарушить этот длительный процесс старения могут только внешние природные факторы. При этом хищники трубчатым червям вовсе не угрожают — они на них попросту не охотятся.

Черный коралл (4000 лет)
Красивые подводные камни-растения — на самом деле, живые организмы. Черные кораллы состоят из так называемых полипов — экзоскелетов беспозвоночных. По сути, каждый коралл состоит из нескольких одинаковых организмов, потому что полипы постоянно размножаются и замещают себя копиями. Самыми долгожителями считаются черные кораллы Leiopathes sp. — экземпляры, найденные у побережья Гавайев, могут жить до 4265 лет.

Обыкновенные жемчужницы (моллюски) (280 лет)
Еще один вид моллюсков-долгожителей.Margaritifera margaritifera обитают в реках и ручьях Европы и Северной Америки (США и Канада). Питаются эти долгожители, фильтруя частицы пищи из воды. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы, самая известная обыкновенная жемчужница дожила до возраста 280 лет. Как и у своих соседей по виду, у Margaritifera margaritifera очень низкий метаболизм и практически полное отсутствие врагов.

Тихоходка (200 лет)
Тихоходка считается самым главным долгожителем среди членистоногих. В длину она достигает всего 1 миллиметра, при этом такое крошечное создание практически невозможно убить. Ученые пытались истребить это существо страшными дозами радиации, травили газом и сероводородом, облучали ультрафиолетом, кипятили, охлаждали жидким азотом и гелием. Удивительно, но долгожительница никак не реагировала на эти воздействия, более того — она не теряла аппетит и возможность к размножению. Единственное, что действительно может грозить жизни тихоходки — полное отсутствие влаги.

Карпы кои (200 лет)
Карпы Кои — единственные долгожители, которых можно разводить дома в аквариуме или в пруду на даче. Особенно популярен такой домашний питомец в Японии — там его можно встретить чуть ли не в каждом доме. При правильном уходе, благоприятной окружающей среде и отсутствии внешних угроз такая рыбка может с легкостью прожить 200 лет.
