Нужно ли переживать, если вы пропускаете завтрак? Узнайте мнение эксперта

Можно ли начинать день натощак? Или же это необратимо приведет к тому, что вы ослабнете, а затем будете коситься на нездоровую пищу? Вот что советует западный специалист.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Нужно ли переживать, если вы пропускаете завтрак? Узнайте мнение эксперта
Unsplash

Является ли завтрак самым важным приемом пищи за день? Вероятно, все зависит от ваших планов. До промышленной революции большинство людей ели на завтрак остатки еды – если у них вообще что-то оставалось на столе. Например, племянник Зигмунда Фрейда Эдвард Бернейс в 1920-х годах разработал рекламную кампанию, которая популяризировала современные продукты питания — яйца и бекон, а Джон Харви Келлог представил свою популярную линейку хлопьев, которые до сих пор относительно помогают людям поддерживать здоровые привычки питания. Так полезно ли начинать день с большой порции белка или с тарелки хлопьев, или завтраком можно пренебречь? Вот что нужно учесть.

Какой завтрак лучше всего подходит вам? Расскажите в комментариях! 

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли не завтракать?

  • Значительное количество обсервационных исследований (в отличие от контролируемых экспериментов) предполагает: те, кто пропускает завтрак, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.
  • Есть также данные наблюдений, которые показывают, что те, кто пропускает завтрак, склонны выбирать более плохую пищу в течение дня – и это имеет смысл, поскольку пропуск завтрака, по-видимому, поддерживает высокий уровень гормона голода грелина (в то время как гормон сытости лептин остается подавленным).

Однако стоит иметь в виду, что существует множество других факторов – возможно, те люди, которые обязательно завтракают каждый день, также уделяют внимание своему здоровью другими способами. Но существует ли группа людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, сознательно пропуская завтрак?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Пропуск завтрака можно охарактеризовать как своего рода "ограниченное по времени питание" [TRF], поскольку вы сокращаете "окно", когда позволяете себе принимать пищу», — говорит западный диетолог Дрю Прайс. «Есть много заявлений о TRF, якобы при этом улучшается чувствительность к инсулину, снижаются маркеры воспаления и даже улучшается микробиом кишечника, но прямые доказательства клинических испытаний все еще относительно ограничены, и есть много других факторов, которые следует принять во внимание».

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем польза завтрака

«Если бы я давал советы тому, кто хотел бы план питания с пропуском завтрака, то я бы сделал акцент на том, что потребляет человек. Если вы переходите от трехразового питания к двухразовому, следует больше сосредоточиться на выборе, чтобы убедиться, что вы получает достаточно белка, полезных жиров, витаминов, минералов, клетчатки и всех других полезных питательных веществ, — таких как фитохимические вещества, которые вы получаете из овощей», — продолжает Дрю Прайс.

  • «И, конечно же, есть множество людей, которым вообще не стоит задумываться о пропуске завтрака, в том числе люди с историей расстройств пищевого поведения, различными заболеваниями, а также дети и пожилые люди: стабильное потребление пищи, — то есть получение энергии в течение дня, — является хорошей идеей», — советует Прайс.

Так, вероятно, не стоит обращать внимание на всевозможные рекламные лозунги: питайтесь так, чтобы вы могли сделать вашу персональную диету наиболее здоровой и рациональной.