Является ли завтрак самым важным приемом пищи за день? Вероятно, все зависит от ваших планов. До промышленной революции большинство людей ели на завтрак остатки еды – если у них вообще что-то оставалось на столе. Например, племянник Зигмунда Фрейда Эдвард Бернейс в 1920-х годах разработал рекламную кампанию, которая популяризировала современные продукты питания — яйца и бекон, а Джон Харви Келлог представил свою популярную линейку хлопьев, которые до сих пор относительно помогают людям поддерживать здоровые привычки питания. Так полезно ли начинать день с большой порции белка или с тарелки хлопьев, или завтраком можно пренебречь? Вот что нужно учесть.
Нужно ли переживать, если вы пропускаете завтрак? Узнайте мнение эксперта


Можно ли не завтракать?
- Значительное количество обсервационных исследований (в отличие от контролируемых экспериментов) предполагает: те, кто пропускает завтрак, имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта.
- Есть также данные наблюдений, которые показывают, что те, кто пропускает завтрак, склонны выбирать более плохую пищу в течение дня – и это имеет смысл, поскольку пропуск завтрака, по-видимому, поддерживает высокий уровень гормона голода грелина (в то время как гормон сытости лептин остается подавленным).
Однако стоит иметь в виду, что существует множество других факторов – возможно, те люди, которые обязательно завтракают каждый день, также уделяют внимание своему здоровью другими способами. Но существует ли группа людей, которые серьезно относятся к своему здоровью, сознательно пропуская завтрак?
«Пропуск завтрака можно охарактеризовать как своего рода "ограниченное по времени питание" [TRF], поскольку вы сокращаете "окно", когда позволяете себе принимать пищу», — говорит западный диетолог Дрю Прайс. «Есть много заявлений о TRF, якобы при этом улучшается чувствительность к инсулину, снижаются маркеры воспаления и даже улучшается микробиом кишечника, но прямые доказательства клинических испытаний все еще относительно ограничены, и есть много других факторов, которые следует принять во внимание».

В чем польза завтрака
«Если бы я давал советы тому, кто хотел бы план питания с пропуском завтрака, то я бы сделал акцент на том, что потребляет человек. Если вы переходите от трехразового питания к двухразовому, следует больше сосредоточиться на выборе, чтобы убедиться, что вы получает достаточно белка, полезных жиров, витаминов, минералов, клетчатки и всех других полезных питательных веществ, — таких как фитохимические вещества, которые вы получаете из овощей», — продолжает Дрю Прайс.
- «И, конечно же, есть множество людей, которым вообще не стоит задумываться о пропуске завтрака, в том числе люди с историей расстройств пищевого поведения, различными заболеваниями, а также дети и пожилые люди: стабильное потребление пищи, — то есть получение энергии в течение дня, — является хорошей идеей», — советует Прайс.
Так, вероятно, не стоит обращать внимание на всевозможные рекламные лозунги: питайтесь так, чтобы вы могли сделать вашу персональную диету наиболее здоровой и рациональной.