Студентка Университета Вирджинии, США, Енсу Ким изучала, как вынужденное пробуждение — например, по будильнику на телефоне — способствует утреннему скачку артериального давления, которое происходит, когда люди быстро переходят из сна в состояние бодрствования. Хотя в той или иной степени это подвергается каждый, те, кто более регулярно испытывает резкие скачки артериального давления по утрам, могут подвергаться большему риску для здоровья.
Вы это подозревали! Просыпаться по будильнику может быть вредно для здоровья


Как будильник влияет на здоровье
- Енсу Ким в рамках своего исследования изучала 32 участников в течение двух дней. Во время сна добровольцы носили умные часы и манжеты для измерения артериального давления. В первую ночь они просыпались без будильника, затем они ставили будильник, чтобы проснуться после пяти часов сна.
- Ким сравнила показатели утреннего скачка артериального давления между сценариями естественного и принудительного пробуждения. Хотя результаты этого пилотного проекта следует интерпретировать с осторожностью и проверять на более крупной выборке, исследование показало: у просыпавшихся по будильнику людей наблюдался утренний скачок артериального давления на 74% выше, чем у тех, кто просыпался без будильника.
Так, участник исследования Дэниел Ли, аспирант-механик, обычно просыпается с включенным на телефоне будильником, чтобы приходить на занятия вовремя. Хотя результаты его теста на сон в ходе исследования показали, что он спал «выше среднего» и мог легко заснуть, —пробуждение на вторую ночь после всего лишь пяти часов сна из-за установленного на телефоне будильника «все еще раздражало».
Эксперты отметили: чрезмерный утренний скачок артериального давления может активировать симпатическую нервную систему, которая вызывает реакцию «бей или беги», что провоцирует нагрузку на сердце. Это может вызвать усталость, одышку, беспокойство, ригидность шеи и, в острой форме, кровотечение из носа и головные боли.

Проблемы со сном и сердцем
Результаты исследования также показали: люди, которые спят менее семи часов в сутки (как это делает каждый третий американец), с большей вероятностью испытают сильный утренний скачок артериального давления и подвергаются повышенному риску инсульта или сердечного приступа из-за увеличения активность симпатической нервной системы.
- Так, например, исследование 2020 года показало: пробуждение под мелодичные звуки (например, песню, которую можно напевать) помогает людям избежать инерции сна, — своего рода стойкой сонливости, которая может длиться до двух часов.
- В другом исследовании, проведенном в 2021 году, ученые выяснили, что воздействие света по утрам заставляет организм замедлять выработку мелатонина, помогая людям проснуться и бодрствовать.
Добровольца Дэниела Ли участие в исследовании побудило перейти к другому утреннему распорядку. «Теперь я не собираюсь ставить будильник и постараюсь просыпаться естественным путем, когда у меня будет больше времени, например, на выходных», — признался студент.