Сладость или гадость: почему домашним животным нельзя давать шоколад
Как известно, шоколад изготавливается на основе какао-бобов, которые, в свою очередь, имеют в составе два основных вещества — кофеин и теобромин. Последний, к слову, придает темному шоколаду специфический горьковатый вкус. Для человека эти алкалоиды не опасны, однако они негативно воздействуют на центральную нервную систему животных.
Концентрация токсичных для животных веществ зависит от вида шоколада. Например, темный содержит более высокий уровень теобромина, чем молочный. Чтобы оценить степень воздействия шоколада, нужно также учитывать процент содержания какао в плитке или в конфете, количество съеденного лакомства и размеры самого питомца.
Почему же шоколад так токсичен для животных? Дело в том, что сладость медленнее усваивается у зверей, в отличие от людей. При попадании в организм какао-бобы вызывают у животных повышение кровяного давления и нарушение сердечного ритма, что может привести к смерти. Не меньший негативный эффект оказывают содержащиеся в шоколаде жиры и сахара - они провоцируют эпизоды тяжелого панкреатита. При этом заболевании питомцу понадобится незамедлительная госпитализация.
Отравление шоколадом: первые симптомы
Первые видимые симптомы отправления теобромином проявляются спустя 6-12 часов после употребления шоколада. К ним относятся:
- гиперактивность;
- нервозность;
- беспокойство;
- дрожь в теле, судороги;
- рвота;
- учащенное мочеиспускание;
- повышенное сердцебиение;
- диарея.
Если домашнее животное по какой-то причине проглотило значительный кусок шоколада, нужно срочно отвезти его к ветеринару. Самостоятельно хозяин может попробовать только спровоцировать рвоту у питомца, чтобы вывести токсины, однако без помощи специалиста сделать это вряд ли получится. Именно поэтому зоологи советуют не оставлять сладости в доступных для животных местах и внимательно следить за рационом своих питомцев.