Итоги года: какие открытия и ученые отмечены Научной премией Сбера 2023
В России за текущий год на исследования в области гражданской науки из средств федерального бюджета было выделено почти 706 млрд рублей — это больше, чем за последние 10 лет. При этом в качестве самых перспективных направлений государством рассматривались микроэлектроника, производство семян, авиастроение, малотоннажная химия, биотехнологии, приборо- и двигателестроение. С другой стороны, в ногу с прогрессом идет и бизнес: инвестируя в науку, государственный и коммерческий секторы видят для себя сплошную выгоду. Поддержка научно-исследовательской деятельности позволяет отечественным организациям наращивать мощности, создавать качественные продукты или услуги, а лабораториям и институтам реализовывать проекты, которые если и в корне не меняют жизнь людей, то как минимум делают ее комфортнее, безопаснее и лучше. В масштабах всей страны это можно назвать прогрессом.
Перспектива открытий: кто поддерживает ученых со всей страны
Сбер, как одна из ведущих технологических компаний страны, решила пойти дальше и в 2021 году организовала собственную ежегодную Научную премию для ученых, ведущих научно-исследовательскую деятельность в России. Премия вручается в трех номинациях: «Науки о жизни», «Физический мир» и «Цифровая вселенная». Три лауреата получают по 20 млн рублей.
Премия была учреждена Сбером, чтобы поддерживать развитие фундаментальной науки в России, мотивируя самых талантливых кандидатов, совершивших открытия в различных областях: химия, физика, астрономия, науки о Земле, технические науки, биология, медицина, сельское хозяйство, математика, компьютерные науки и информатика.
Заявки на участие в отборе номинаторы начинают предоставлять еще весной: в них приглашенные научно-исследовательские и образовательные организации, ученые, предприниматели и инвесторы указывают номинантов и их достижения. После чего работы участников проходят независимую экспертизу. Заключения экспертов передаются в ученый совет по каждой номинации, состоящий из ведущих профильных ученых. После изучения результатов экспертизы и заявок ученый совет определяет короткий список кандидатов, достойных премии. Последним этапом финалисты попадают на рассмотрение Комитетом премии, принимающим финальное решение о выборе лауреатов.
Сопредседателями Комитета премии в этом году выступили президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, а также академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов. В комитет вошли заслуженные деятели науки: академик РАН, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физики полимеров и кристаллов МГУ Алексей Хохлов; академик, член президиума РАН, доктор химических наук, заведующая кафедрой химии природных соединений МГУ Ольга Донцова; академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Математического института им. В.А. Стеклова РАН Дмитрий Трещёв; первый лауреат Научной премии Сбера академик РАН Юрий Оганесян; академик РАН, доктор химических наук, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон и другие.
Имена победителей были озвучены 12 декабря во время официальной церемонии награждения, которая транслировалась онлайн в прямом эфире. Открытие торжественной части премии символично сопровождалось музыкальной темой композитора Николы Мельникова, исполнявшейся под художественную визуализацию от нейросети Сбера Kandinsky.
Что ж, раз имена лауреатов уже известны всей стране — мы не будем вас томить!
Лучшие открытия и ученые 2023 года
Цифровая вселенная: обучение суперкомпьютеров
Номинация «Цифровая вселенная» объединила математику, информатику и компьютерные науки. Среди большого количества заявок совету номинации пришлось выбрать лишь одного ученого, целью которого, как признался он сам, стала «борьба с суперкомпьютерами».
Академик РАН, доктор физико-математических наук, директор Института вычислительной математики им. Г.И. Марчука РАН Евгений Тыртышников занимается задачами вычислительной математики, которые находят применение в огромном числе областей — от прогноза погоды до задач передачи информации и машинного обучения. Он получил награду за создание новых матричных и тензорных методов сжатия данных, основанных на матрицах малого ранга, для решения сверхбольших задач высокой размерности.
Нашей стране нужны суперкомпьютеры, уверяет Тыртышников, стоя на сцене и прижимая к груди заветный приз, а вместе с тем и всеобщее признание. Человечество стремится увеличить мощность компьютеров, чтобы их «железные извилины» смогли выйти за рамки технических возможностей, а энтузиасты продолжают оптимизировать алгоритмы. Но на практике всего этого оказывается недостаточно для того, чтобы компьютеры стали «умнее». Секрет эффективного использования суперкомпьютера кроется в том, чтобы научиться правильно искать новые модели представления данных с помощью относительно малого числа параметров и правильно их выбирать для обучения таких моделей. Так, благодаря ряду математических идей можно, например, не только значительно быстрее, но и продуктивнее решать задачи оптимизации при проектировании лекарств. Да и в целом применять компьютерный интеллект в любых других сферах нашей жизни.
«Одна из наших моделей — "тензорный поезд" оказалась успешной, а процесс ее обучения поразительно эффективным. Для наших моделей ключевым является использование матриц (двумерных таблиц) или тензоров (многомерных таблиц) малого ранга. И я вижу за ними большое будущее, потому что мир наших данных хотя и многомерный, но, к счастью, малоранговый — и тому есть теоремные подтверждения. Математика новых моделей может усилить мощь компьютеров на порядок, поэтому инвестиции в эту науку более чем оправданны», — объясняет Евгений Тыртышников.
Науки о жизни: миниатюризация животных
В номинации «Науки о жизни», объединяющей исследователей, стремящихся познать основы жизни, улучшить здоровье и продолжительность жизни человека, лауреатом стал Алексей Полилов, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Ученому удалось сделать практически невозможное: совершить ряд новых открытий в строении и функционировании животных. Премия присуждена за фундаментальные исследования в области миниатюризации животных и введение в науку новых модельных объектов.
Не раз выступавший с лекциями перед студентами и коллегами ученый, стоя перед публикой, не скрывает волнения — престижные премии не присуждаются каждый день. Стать энтомологом Алексей Полилов мечтал еще со школы и остался верен делу даже под натиском отговорок со стороны. «Микронасекомые — крайне интересный объект для фундаментальной и прикладной науки: мы обнаружили у них уникальное явление лизиса тела ядер нейронов, в результате которого у взрослых форм большинство нейронов безъядерные. При этом их отростки, остающиеся в нервной системе, продолжают функционировать, нарушая все классические теории нейробиологии о работе нейронов», — отметил ученый.
Интересно, что такая упрощенная нервная система животных, чей размер не превышает долей миллиметра, выполняет все основные функции. Микронасекомое питается, размножается, прекрасно летает и даже сохраняет способность к обучению и формированию памяти.
Физический мир: динамический катализ
В очередной раз доказать, что в России можно и нужно заниматься наукой, сумел лауреат Научной премии Сбера в номинации «Физический мир» — Валентин Анаников, академик РАН, доктор химических наук, заведующий Лабораторией металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН. В значимости его заслуги комитету сомневаться не пришлось, и Анаников был удостоен премии за открытие явления динамического катализа и исследования механизмов химических реакций, позволяющих создавать универсальные каталитические системы, ускорять разработку и запуск нового поколения эффективных и экологичных химических технологий.
Благодарственное слово ученый начал не с личных переживаний, а с неопровержимых доказательств важности катализа. Действительно, если посмотреть на вещи глазами обычного потребителя, окажется, что каталитические технологии при проведении реакций используются при создании многих предметов быта — дисплеев гаджетов, лекарств, батареек, одежды. По словам лауреата, области приложения катализа связаны со всеми крупными промышленными процессами, например, с нефтепереработкой: с использованием относительно небольшого количества катализаторов можно синтезировать десятки тысяч тонн бензина. И таких примеров еще множество!
«Нами были открыты коктейльные каталитические системы, которые позволяют переключаться между различными типами катализа, выбирая наиболее эффективный для каждой реакции маршрут. Ключевое значение в этой истории в последние годы имело применение алгоритмов искусственного интеллекта. Для детального изучения механизма одной каталитической реакции нужна примерно тысяча лет обработки данных вручную, однако с помощью нейросетей это время сокращается до нескольких дней или часов», — сказал Валентин Анаников.
Лауреат также считает, что сейчас условия для научной работы в России изменились в лучшую сторону по сравнению с тем, что было в 1996 году, когда он начал вести исследования в области катализа. «В нашей стране можно и нужно заниматься научной деятельностью», — добавил Валентин Анаников.
Инвестиции в науку: что значит играть вдолгую
Реклама. ПАО Сбербанк. ИНН 7707083893
Erid: LjN8Jzdea