Любовь хипстеров! Узнайте, почему вам нужно добавить авокадо в диету
Хотя авокадо можно отнести к фруктам, а некоторые люди даже считают, что это овощ, — Persea americana с ботанической точки зрения правильнее отнести к ягодам. Родиной авокадо является Мексика и Центральная Америка, но его выращивают во многих регионах мира, включая Северную Америку. Вот чем полезна эта ягода.
В чем польза авокадо
- Обогащает питательными веществами
Авокадо — исключительно питательный продукт и концентрированный источник полезных жиров и клетчатки, а также ряда витаминов и минералов: магний, B6, витамин C, витамин E и фолиевая кислота. Так, например, половина авокадо содержит 10% дневной нормы калия.
Помимо витаминов, минералов, полезных жиров и клетчатки, авокадо богато биологически активными соединениями, включая каротиноиды. Так, ученые выяснили, что каротиноиды, обнаруженные в авокадо, включая лютеин, α-каротин и β-каротин, обладают сильным антиоксидантным действием, защищая от окислительного повреждения внутри организма, которое связано со многими хроническими заболеваниями.
- Улучшает пищеварение
Авокадо богато клетчаткой: в каждой ягоде содержится около 14 граммов, что является почти половиной суточной нормы. Получение достаточного количества клетчатки имеет немалое значение для здоровья пищеварительной системы, поскольку она способствует росту здоровых бактерий.
Исследование с участием 163 взрослых с избыточным весом показало: люди, которые потребляли 175 граммов (мужчины) или 140 граммов (женщины) авокадо ежедневно в течение 12 недель, имели более низкие концентрации желчных кислот в фекалиях и повышенное бактериальное разнообразие по сравнению с контрольной группой. Стоит отметить, что более высокие концентрации желчных кислот вызывают воспаление кишечника и связаны с ростом микробов, что приводит к негативным последствиям для здоровья (например, рак толстой кишки).
- Помогает похудению
Хотя авокадо обладает большим количеством калорий, благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров оно хорошо насыщает организм. Так, ученые сообщали, что соблюдение диеты, богатой волокнистыми продуктами, такими как фрукты и овощи, может способствовать снижению веса.
Кроме того, люди, которые едят больше клетчатки, как правило, поддерживают более здоровый вес тела по сравнению с теми, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки. Например, в исследовании с участием 345 человек было обнаружено: потребление клетчатки является наиболее влиятельным предиктором веса тела, независимо от потребления калорий и макронутриентов.