Американские ученые обнаружили: люди, которым удалили вилочковую железу (тимус), сталкиваются с повышенным риском смерти по любой причине в более позднем возрасте. Они также сталкиваются с повышенным риском развития рака. Исследование 2023 года носит исключительно наблюдательный характер, поэтому оно не может показать, если удаление тимуса напрямую вызывает рак или другие смертельные заболевания.
Этот орган помогает бороться с раком! Но вот почему врачи часто удаляют его


Что такое вилочковая железа
- «Масштабы риска оказались такими, которых мы никогда не ожидали», — сказал онколог Дэвид Скэдден Энн Мэннинг.
Так, известно, что в детстве тимус играет решающую роль в развитии иммунной системы. Когда железа удалялась в молодом возрасте, ученые сообщили, у пациентов наблюдалось долгосрочное снижение количества Т-клеток, которые представляют собой тип лейкоцитов, которые борются с микробами и болезнями.
- Дети без тимуса также склонны к нарушению иммунного ответа на вакцины. Однако к тому времени, когда человек достигает половой зрелости, тимус сморщивается и производит гораздо меньше Т-клеток для организма. Казалось бы, его можно удалить без немедленного вреда, а поскольку он расположен перед сердцем, его часто удаляли во время кардиоторакальной хирургии.
Хотя некоторым пациентам с раком тимуса или хроническими аутоиммунными заболеваниями, такими как миастения, требуется тимэктомия, — при которой тимус удаляется хирургическим путем, — железа все же не всегда является помехой.

Почему нужно сохранять тимус
Используя данные из государственной системы здравоохранения, исследователи в Бостоне, США, сравнили результаты пациентов, перенесших кардиоторакальную операцию: более 6000 человек (контрольная группа), которым не удаляли тимус, и 1146 человек, которым удалили тимус.
- У тех, кто перенес тимэктомию, почти в два раза больше шансов умереть в течение 5 лет, чем у контрольной группы, даже с учетом пола, возраста, расы.
- Пациенты, которым удалили тимус, также в два раза чаще заболевали раком в течение 5 лет после операции.
Исследователи подозревают, что отсутствие тимуса каким-то образом мешает здоровому функционированию иммунной системы взрослого человека. У части пациентов в исследовании, перенесших тимэктомию, в крови было обнаружено меньше разнообразных Т-клеточных рецепторов, что могло способствовать развитию рака или аутоиммунных заболеваний после операции.
- «В совокупности данные подтверждают роль тимуса, способствующего производству новых Т-клеток во взрослом возрасте и поддержанию здоровья взрослого человека», — заключают американские ученые.