Что думает наука о моржевании: правда ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет

В то время как одни исследователи утверждают, что погружение в обжигающе холодную воду может улучшить работу иммунной системы и уменьшить риск развития депрессии, другие уверены, что купание в холодной воде может вызвать обморожение и даже сердечный приступ. Так стоит ли игра свеч и какую пользу и вред приносит купание в ледяной воде?
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Что думает наука о моржевании: правда ли купание в ледяной воде укрепляет иммунитет
Unsplash
Неподготовленному организму ни в коем случае нельзя резко начинать плавать в холодной воде. К моржеванию и даже окунанию в прорубь необходимо готовиться сильно заранее! А лучше для начала взвесить все потенциальные риски и выгоды этого занятия.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

У многих людей по всему миру есть привычка принимать холодный душ по утрам, ополаскиваться ледяной водой, купаться в горных реках и, конечно, каждый год в крещенские дни окунаться в прорубь. Заядлые любители купания в холодной воде говорят, что она оживляет их, улучшает настроение и успокаивает воспаленные мышцы. Кроме того, по их словам, закаливание укрепляет их иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот только научных доказательств, подтверждающих их слова, довольно мало. А многие эксперты, наоборот, утверждают, что купание в ледяной воде может нанести больше вреда, чем пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чем опасно купание в холодной воде
Чем опасно и чем полезно купание в холодной воде? Ведь далеко не каждому эта процедура придется по душе, а некоторым и вовсе заниматься моржеванием противопоказано
Freepik

Что происходит с организмом при купании в холодной воде

«Один раз попробуешь и либо больше не осмелишься, либо станешь моржом на всю жизнь», — так что же так сильно привлекает людей к моржеванию? Почему все больше любителей-экстремалов, которых так тянет к купанию в холодной воде? Тому есть объяснение с точки зрения физиологии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда привыкший к теплу квартиры и крыше над головой холеный человеческий организм попадает в условия выживания (а вода температурой 1-2 градуса — это отнюдь не место нашего обитания), на него обрушивается ряд факторов: вода вместо воздуха, холодная температура, отсутствие почвы под ногами. Организм начинает сопротивляться. Автоматически:

  1. учащается пульс;
  2. учащается дыхание (что весьма некстати под водой);
  3. повышается артериальное давление;
  4. сосуды резко сужаются, а затем снова расширяются;
  5. адреналин в крови заставляет испытать чувство страха;
  6. адипонектин начинает сжигать жир;
  7. увеличивается число лейкоцитов (именно из-за этого иммунитет повышается, и происходит закалка).

Надо сказать, что адреналин стимулирует выработку дофамина и эндорфина — гормонов радости и счастья. Именно за счет этого многие получают от моржевания колоссальные эмоции. А вот те, у которых первый опыт купания в холодной воде оказался травматичным (например, падение из лодки или непроизвольный глубокий вдох под водой), будут испытывать только страх от моржевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погружение в холодную воду: польза

В 2022 году группа норвежских ученых провела метаанализ всех существующих исследований о пользе для здоровья от добровольных погружений в ледяную воду. Обзор включил в себя 104 научные работы.

Ледяной прорубь
«Закаляйся, если хочешь быть здоров», — почему же купание в холодной воде, обливание и контрастный душ так хвалят? Точно ли положительный эффект таких процедур доказан наукой?
Freepik

Купание в холодной воде против болезней

Согласно результатам анализа, погружение в холодную воду действительно запускает ряд физиологических процессов: активирует бурый жир, что связано с уменьшением риска ожирения, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца, влияет на резистентность к инсулину, снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает бороться со стрессом. Холодная вода также может быть эффективным средством лечения хронического аутоиммунного воспаления. Все эти эффекты наблюдались как у неопытных, так и у профессиональных пловцов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Купание в холодной воде: польза для иммунитета

Уже неоднократно доказано, что купание в холодной воде может повысить ваш иммунитет: вы реже будете болеть. Ведь не зря издавна советуют закаляться обливанием из кадушки. Этот эффект связан с тем, что холодная вода увеличивает количество лейкоцитов в крови, а ведь именно эти белые кровяные тельца спасают нас при попадании вирусов в организм.

Исследователи Кентуккийского университета считают, что кратковременный стресс (коим является моржевание) повышает сопротивляемость организма к целой плеяде болезней, в том числе инфекционных. А еще закаливание способствует более быстрому заживлению ран и даже помогает бороться с раковыми клетками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну а сегодняшние коммунальные услуги могут побаловать нас контрастным душем — это, кстати, отличная тренировка перед первым в жизни погружением в ледяную прорубь. Ученые из Академического медицинского центра Амстердама выяснили, что у 3000 испытуемых при ежедневном приеме контрастного душа количество больничных снизилось почти на треть. Закаляйся, если хочешь быть здоров!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Купание в холодной воде: польза
Контрастный душ — отличная замена моржеванию, если вы живете в мегаполисе, а до ближайшего озера далеко
Freepik

Моржевание против стресса

Многие люди, однажды попробовав окунуться в прорубь, хотят это повторить. Это связано с тем, что моржевание стимулирует выбросы гормонов счастья.

При погружении в холодную воду в организме происходит всплеск гормонов стресса кортизола и норадреналина, а выныривание и укутывание в теплый плед или полотенце вызывает выброс эндорфинов и дофамина, нейротрансмиттеров, которые передают чувство удовольствия. Последние эмоции — самые важные для человека и более долгосрочные, именно таким образом купание в ледяной воде и может предотвращать депрессию.

Однако авторы обзора уверяют, что спешить с выводами не стоит, поскольку многие очевидные преимущества могут быть обусловлены не только купанием в ледяной воде, но еще и такими значимыми факторами, как ведение активного образа жизни, социальные взаимодействия, прогулки на свежем воздухе, здоровое питание или позитивный настрой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После купания в холодной воде вы помолодеете

В 2022 году ученые из Тюмени доказали, что, закаляясь в холодной воде, мы сохраняем молодость. И «замораживаем» процессы старения. В исследовании приняли участие 63 взрослых человека: они трижды в неделю закалялись купанием в холодной воде. При расчете биологического возраста по методике врача Сухова выяснилось, что во всех группах испытуемых календарный возраст явно спешил. Ну что, в прорубь за молодостью?

Купание в ледяной воде: риски

Прежде чем вы решитесь начать закаляться, следует подумать о потенциальных рисках, которые может нести за собой регулярное погружение в холодную воду. Среди них — обморожение, гипотермия, нарушение сердечного ритма и даже инфаркт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Американская кардиологическая ассоциация предупреждает, что холодная вода вызывает реакцию шока — внезапное, быстрое учащение дыхания, частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Кроме того, во время погружения в ледяную воду кровообращение в конечностях уменьшается, крови больше приливает к центру тела, из-за чего может наблюдаться потеря силы и координации.

Прорубь для купания
Многие люди практикуют моржевание только лишь из идеологических соображений. Однако важно обращать внимание на свое здоровье, иначе есть риск нырнуть и не вынырнуть обратно
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В целом, специалисты утверждают, что польза погружений в холодную воду перевешивает риски. Но риски есть, и о них необходимо знать.

Как подготовиться к купанию в холодной воде

  • Начните с консультации у врача. Пройдите полное медицинское обследование и убедитесь, что ваш организм сможет перенести такого рода стресс.
  • Перед тем, как впервые окунуться в холодную воду (например, в прорубь на Крещение), нужно провести довольно длительный процесс подготовки: начните с обтирания холодной водой с постоянным понижением температуры, контрастного душа, обливаний.
  • Перед первым погружением в ледяную воду разогрейтесь как следует: выполните несколько энергичных физических упражнений, таких как приседания, бег и прыжки на месте. Только не переусердствуйте — вы не должны вспотеть.
  • Купание в холодной воде должно быть совсем недолгим — всего несколько секунд.
«Погружение в холод следует выполнять быстро и ненадолго (около 20 секунд), чтобы избежать риска переохлаждения»
Сандра Гейл Фрейна Физиотерапевт, основатель медицинского центра в Нью-Джерси
  • Ни в коем случае не окунайтесь в холодную воду с головой. Это еще сильнее замедлит ритм вашего сердца.
  • Сразу после купания мокрую одежду нужно снять, насухо вытереться теплым полотенцем, надеть теплые вещи и отогреться в отапливаемом помещении.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Купание в холодной воде: польза и вред
Если нарушать правила безопасного купания в холодной воде, вы рискуете переохладить свой организм . В таком случае вы почувствуете боль в горле и насморк, которые при отсутствии должного лечения могут перейти в осложнения. Моржевание придумано для здоровья, а не от него!
Freepik, AI

Кому моржевание противопоказано

Существуют люди, которым купание в холодной воде не принесет никакой пользы. Вот при каких обстоятельствах точно не стоит лезть в прорубь:

  1. При повышенной температуре тела (сомнительный способ ее снизить);
  2. При повышенном давлении (при моржевании оно не понизится);
  3. При болезнях сердца и сосудов (резкое сужение и расширение сосудов организм может не выдержать);
  4. При астме и туберкулезе (нагрузка на дыхательную систему);
  5. При сахарном диабете (важен уровень глюкозы в крови);
  6. При цистите и других болезнях выделительной и половой систем (половые органы моржевание не закаляет);
  7. При эпилепсии (приступ может случиться в момент погружения);
  8. В состоянии алкогольного опьянения (без комментариев);
  9. При заболеваниях почек (может усугубить);
  10. При аллергии на холод (да, и такая бывает).

Очевидно, причин не купаться в холодной воде предостаточно. Впрочем, как и поводов почувствовать себя моржом. Прежде чем начать закаляться (а чтобы был положительный эффект, надо окунаться в ледяную воду не раз в год, а периодически), важно проконсультироваться с кардиологом. Сделайте ЭКГ, убедитесь, что проблем с давлением и с сердцем нет, и в здоровом состоянии дерзайте покорять водоем и повышать иммунитет!