Вы знали, что деревья — это вовсе не легкие планеты? Ведь на самом деле они выделяют углекислый газ!
Без фотосинтеза растение погибнет, точно так же, как человек, который не может прожить без еды
Говоря простым языком, энергия — это глюкоза. Но где ее взять? Человек получает глюкозу из еды. А растения ее производят! Они поглощают углекислый газ и под действием солнечной энергии «забирают» из СО2 углерод. Из углерода растение делает глюкозу, а кислород «выбрасывает» в воздух. И этими отходами фотосинтеза дышит все живое на земле.
Но не стоит возлагать особых надежд на вашу коллекцию кактусов на подоконнике и фикус, пусть он и стоит у изголовья кровати. Один взрослый человек в спокойном состоянии потребляет около 25 литров кислорода в час. Да, одно большое дерево действительно способно «накормить» кислородом несколько человек, но мы же не выращиваем дома дуб, не так ли?
«...и кислорода не хватит на двоих...»
Говоря о растениях как об источнике кислорода, многие забывают, что растения — это живое существо. А всякое живое существо, будь то человек, животное и дерево, нуждается в дыхании. А для этого они поглощают из воздуха кислород и выделяют углекислый газ. И делают они это исключительно ночью, когда фотосинтез прекращается. Без паники, растения не задушат нас ночью, ведь количество выделяемого ими углекислого газа весьма мало, но все же превращать свою спальню в оранжерею — не лучшая идея.
Получается, что люди все это время заблуждались, думая, что деревья — легкие планеты?
Да! Дело в том, что 80% кислорода для нашей планеты вырабатывает фитопланктон. И только 20% — растения, находящиеся на суше.
Одно фитопланктонное сообщество производит за день в 100 раз больше кислорода, чем лес, занимающий такой же объем. Но при этом тратят они очень мало кислорода. Плюс в океане нет такого длительного разложения, как в лесу. Там утилизация идет очень быстро, в результате чего кислород фактически не тратится.
Зачем тогда нужны деревья?
Лесные массивы и городские лесопарковые зоны выполняют роль огромного кондиционера, который охлаждает пространство вокруг и смягчает последствия климатических изменений. Леса могут снижать температуру планеты, как минимум, на полградуса! Более того, они способны поглощать вредные вещества из окружающей среды, удаляя из воздуха диоксиды серы и азота, микрочастицы пыли и другие элементы.
А самое главное, они выполняют роль «скелета» природы. Своими корнями дерево закрепляет почву и не дает ей размываться. Корни помогают воздухообмену и становятся домом для множества почвенных организмов. Нет деревьев — привет чередованиям засух и наводнений.