Из кожуры банана можно сделать полезную выпечку! Вот как это возможно: простое объяснение

Каждый раз, когда вы очищаете банан и избавляетесь от кожуры, вы выбрасываете потенциальную питательную закуску!
Из кожуры банана можно сделать полезную выпечку! Вот как это возможно: простое объяснение
Unsplash

Исследование 2022 года показало: если банановую кожуру бланшировать, высушить и измельчить в муку, из нее можно сделать выпечку, которая будет такой же приятной на вкус, как и продукты на основе пшеницы.

Мука из банановой кожуры не только совершенно безопасна, но и, как показали ученые, действительно полезна для здоровья!

Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мука из кожуры банана

  • Когда продукты их эксперимента дали на дегустацию, потребители сообщили, что они были так же довольны вкусом, как и сахарным печеньем без муки из кожуры банана. Также отмечается, что потребители получали «щедрую порцию минералов и питательных веществ» благодаря добавлению «банановой муки».
  • Например, приготовленное в исследовании сахарное печенье, обогащенное банановой кожурой, содержало гораздо больше клетчатки, магния, калия и антиоксидантных соединений
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С другой стороны, добавление слишком большого количества муки из банановой кожуры привело к тому, что печенье получилось чрезмерно коричневым и твердым, — возможно, из-за лишней клетчатки. Ученые отметили еще одно приятное дополнение: товар с добавлением муки из банановой кожуры хорошо хранился на полке три месяца при комнатной температуре.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Польза кожуры банана

Хотя в исследовании 2022 года рассматривались только последствия добавления банановой кожуры в выпеченное печенье, результаты показывают, что также стоить рассмотреть использование подобной муки для хлеба, тортов и макарон. Так, например, в 2021 году исследование торта из банановой кожуры показало, что желтая кожица плода придает выпечке естественный желтый цвет, а также повышает питательную ценность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Между тем исследование 2016 года показало: замена до 10% пшеничной муки мукой из банановой кожуры может обогатить выпеченный хлеб более высоким содержанием белков, углеводов и жиров.
  • Употребление в пищу кожуры банана не только полезно для здоровья, но и помогает сократить пищевые отходы: около 40% веса банана приходится на его кожуру, и большую часть времени эту богатую питательными веществами кожицу просто выбрасывают.