Мучениям придет конец! Ученые приблизились к решению проблемы похмелья от красного вина

Исследователи считают фенольные флавоноиды виновниками головных болей, которые возникают вскоре после пары стаканов алкогольного напитка.
Мучениям придет конец! Ученые приблизились к решению проблемы похмелья от красного вина
Unsplash

Для греческого философа Цельса вино было лекарством от бесконечных недугов: от усталости и лихорадки до кашля и запора. Но, несмотря на свою целебную силу, виноград, как признавался мыслитель своим читателям, может вызвать головную боль. Уже в XXI веке исследователи полагают, что они поняли причину, по которой вино – в частности красное вино – вызывает такие те самые головные боли (похмелье).

«Мы думаем, что наконец-то находимся на правильном пути к объяснению этой тысячелетней тайны. Следующий шаг — научно протестировать теорию на людях, у которых возникают такие головные боли».
Моррис Левин директор Центра головной боли Калифорнийского университета в Сан-Франциско
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как избавиться от похмелья

Стоит отметить, что западные ученые проводят важную линию: головные боли от красного вина все же отличаются от обычного похмелья, возникающего на следующее утро после праздничного вечера

Так, неприятные последствия после красного вина могут начаться через 30 минут после первых двух маленьких стаканов. Теперь статье в Scientific Reports американские исследователи заявили, что они сосредоточились на фенольных флавоноидах, — соединениях, которые получают из виноградных косточек и кожицы и которые способствуют цвету, вкусу красного вина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Уровни флавоноидов в красных винах могут быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами на немедленную головную боль.
  • Когда люди пьют вино, алкоголь метаболизируется до ацетата в два этапа: каждый из процессов управляется специфическими ферментами печени.
  • Исследователи, в том числе профессор Эндрю Уотерхаус, эксперт по из Калифорнийского университета в Дэвисе, провели лабораторные испытания более десятка соединений в красном вине.
  • Ученые выделили флаванол кверцетин, который перерабатывается в организме в различные вещества: одно из них - глюкуронид кверцетина - оказался особенно эффективным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как красное вино влияет на здоровье

По мнению ученых, при подавлении важнейшего фермента в кровотоке накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких уровнях это вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Так, фактически, препарат под названием дисульфирам блокирует тот фермент и используется для лечения алкоголиков, вызывая те же самые неприятные симптомы, если они пьют.

  • Сообщается, что у более восприимчивых людей, когда они пьют красное вино даже с небольшим количеством кверцетина, может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигрени.

«Людям, которые пьют красное вино, потенциально будет очень полезно уделять внимание выбору вин, которые с меньшей вероятностью вызывают головные боли», — заключают исследователи.

«Кроме того, виноделы могут использовать наши результаты для снижения содержания кверцетина в своих винах»
Моррис Левин