Мучениям придет конец! Ученые приблизились к решению проблемы похмелья от красного вина
Для греческого философа Цельса вино было лекарством от бесконечных недугов: от усталости и лихорадки до кашля и запора. Но, несмотря на свою целебную силу, виноград, как признавался мыслитель своим читателям, может вызвать головную боль. Уже в XXI веке исследователи полагают, что они поняли причину, по которой вино – в частности красное вино – вызывает такие те самые головные боли (похмелье).
Как избавиться от похмелья
Так, неприятные последствия после красного вина могут начаться через 30 минут после первых двух маленьких стаканов. Теперь статье в Scientific Reports американские исследователи заявили, что они сосредоточились на фенольных флавоноидах, — соединениях, которые получают из виноградных косточек и кожицы и которые способствуют цвету, вкусу красного вина.
- Уровни флавоноидов в красных винах могут быть в 10 раз выше, чем в белых, что делает их главными кандидатами на немедленную головную боль.
- Когда люди пьют вино, алкоголь метаболизируется до ацетата в два этапа: каждый из процессов управляется специфическими ферментами печени.
- Исследователи, в том числе профессор Эндрю Уотерхаус, эксперт по из Калифорнийского университета в Дэвисе, провели лабораторные испытания более десятка соединений в красном вине.
- Ученые выделили флаванол кверцетин, который перерабатывается в организме в различные вещества: одно из них - глюкуронид кверцетина - оказался особенно эффективным в блокировании фермента, превращающего ацетальдегид в ацетат.
Как красное вино влияет на здоровье
По мнению ученых, при подавлении важнейшего фермента в кровотоке накапливается токсичный ацетальдегид. При высоких уровнях это вызывает головные боли, тошноту, покраснение лица и потливость. Так, фактически, препарат под названием дисульфирам блокирует тот фермент и используется для лечения алкоголиков, вызывая те же самые неприятные симптомы, если они пьют.
- Сообщается, что у более восприимчивых людей, когда они пьют красное вино даже с небольшим количеством кверцетина, может развиться головная боль, особенно если они склонны к мигрени.
«Людям, которые пьют красное вино, потенциально будет очень полезно уделять внимание выбору вин, которые с меньшей вероятностью вызывают головные боли», — заключают исследователи.