Сегодня ученые ищут новые методы лечения, которые могут помочь восстановить способность ощущать различные запахи, однако впервые этим вопросом научное сообщество занялось еще 50 лет назад.
Утраченное обоняние: что было известно 50 лет назад и к чему ученые пришли сегодня


Что было известно раньше?
Ученые П. Грациадеи и Дж. Меткалф из Университета штата Флорида предполагали, что обонятельные нервы носа млекопитающих отличаются от других нервов в теле. Если тела клеток этих нервов разрушаются, нервы умирают и сразу заменяются новой популяцией. Однако доказательства этой регенерации не были достаточно убедительными. Для своих исследований ученые использовали сложные методы, например, электронную микроскопию и авторадиографию.
В результате исследователи выяснили, что в то время, как обонятельные нервы носа подвергаются дегенерации и регенерации, в коже носа происходят и другие изменения. Так, например, реснички исчезают, когда нервы дегенерируют, и появляются вновь, когда регенерируются новые.

Что сегодня узнают ученые?
Сегодня исследователи подтверждают, что клетки человека, которые распознают запахи и передают их в мозг, могут самовосстанавливаться. Однако как именно — ученым пока неясно. Экспериментальная терапия, направленная на помощь людям, потерявшим обоняние, например, из-за COVID-19, может помочь исследователям выяснить это.
Сегодня медики помогают пациентам вернуть способность различать запахи с помощью тренировки обоняния. Она состоит из регулярных и глубоких вдохов различных запахов и может восстановить связи клеток с мозгом или стимулировать рост новых клеток. Еще один популярный способ — лечение поврежденных клеток стероидами и плазмой крови. Более инвазивные методы лечения, например, пересадка носовой раковины, направлены на активизацию регенерации стволовых клеток.