Пять причин возможного исчезновения человечества
Выкарабкиваясь из очередного сиюминутного «кризиса», мы редко задумываемся о будущих поколениях. Не тех, что придут через пару веков, а тех, что будут (а будут ли?) жить через 1 000 и 10 000 лет. Сомнения возникают не случайно: рано или поздно нам предстоит столкнуться с одной из глобальных катастроф — не просто крупномасштабным бедствием, а жирной точкой в истории человечества.
Из века в век отдельные умы пытаются заглянуть в далекое будущее доступными им способами: мистики, вроде Нострадамуса, составляют «предсказания», писатели, такие как Герберт Уэллс, создают фантастические произведения, футурологи дают прогнозы. И хотя мы до сих пор не в силах предотвратить большинство из глобальных катастроф, современные технологии позволяют отчасти смягчить их последствия.
Увы, эти угрозы до сих пор мало изучены — возможно, из-за связанного с ними чувства бессилия и фатализма. Разговоры о «конце света» периодически возникают на протяжении тысячелетий, но пытался ли хоть кто-нибудь встать на пути апокалипсиса, предпринять хоть что-то для спасения? Таких единицы. Людям трудно предпринять что-то в связи с проблемой, с которой они никогда не сталкивались раньше (отчасти из-за «эвристики доступности» — свойства человеческого разума оценивать вероятность того или иного события по легкости, с которой вспоминаются аналогичные примеры). Когда речь идет о событии, подобного которому не случалось на людском веку, мы склонны недооценивать риски.
А между тем число потенциальных причин уничтожения человечества не уменьшается со временем. Напротив, мы открываем (или сами создаем) все новые и новые угрозы. Пример тому — супервулканы, обнаруженные в 1970-х, и ядерная угроза. Вероятности той или иной глобальной катастрофы тоже меняются со временем, они могут снизиться потому, что мы осознали риск и предприняли какие-либо действия по предотвращению угрозы. Так, появление санитарных норм, вакцин и антибиотиков перекладывает ответственность за пандемии с «высших сил» на органы здравоохранения. Против ряда других возможных катастроф мы пока бессильны (пример такой опасности — гамма-всплеск, который может произойти где-нибудь поблизости).
Вот некоторые возможные причины исчезновения нашей цивилизации — всего пять из довольно длинного и периодически пополняющегося списка:
1. Ядерная война.
Ядерное оружие было использовано на войне всего дважды, и сейчас ядерные арсеналы далеко не так огромны, как на пике холодной войны, но ядерная война не так уж маловероятна, как может показаться. Карибский кризис едва не перерос в ядерное противостояние. Если предположить, что подобное случается хотя бы раз в 69 лет, а вероятность применения ядерного оружия в результате такого конфликта — примерно один шанс из трех, то вероятность ядерной катастрофы в каждом конкретном году достигает1:200.
При этом карибский кризис — лишь самый известный исторический пример. А сколько было других опасных ошибок и напряженных моментов во взаимоотношениях ядерных держав?
Основной угрозой для существования человечества будут не ядерные удары и не последующее радиационное заражение (хотя их жертвами могут пасть сотни миллионов людей). Но глобальным истреблением чревата лишь последующая ядерная зима, которая в лучшем случае оставит после себя горстки чудом переживших голод и болезни людей на холодной и иссушенной планете. Однако серьезность последствий может варьироваться в зависимости от типа выброшенной в стратосферу сажи и дыма, и в настоящее время нет достоверных методов, позволяющих оценить реальные риски.
2. Рукотворная пандемия
Природные пандемии погубили больше людей, чем войны. Однако они вряд ли могут быть угрозой для человечества в целом: как правило, некоторые люди более устойчивы к заболеванию, и потомки выживших, возможно, будут обладать иммунитетом к конкретному возбудителю. Эволюция неблагосклонна к паразитам, уничтожающим своих хозяев, поэтому, например, сифилис, слишком широко распространившись в Европе, превратился из опасного убийцы в хроническую болезнь.
Но мы можем сделать заболевания опаснее. Один из известных примеров — вирус эктромелии (мышиной оспы), который, получив «в подарок» от ученых дополнительный ген, научился инфицировать даже тех особей, который были вакцинированы, и стал еще более смертоносным. Недавние исследования вируса птичьего гриппа показали, что его вирулентность может быть преднамеренно увеличена.
В настоящее время риск того, что кто-то осознанно выпустит на волю потенциального виновника пандемии, довольно мал. Но биотехнологии становятся все более доступными. Правительства, разрабатывающие биологическое оружие, ищут рычаги политического влияния, а не способы всеобщего уничтожения, а вот владельцы «гаражных лабораторий» могут выпустить опасный штамм лишь потому, что могут. Или из идеологических соображений, как это сделали представители секты Аум Синрикё (правда, не слишком успешно, в отличие от другой их атаки с использованием отравляющего газа). Многие считают, что Земля станет лучше без людей.
3. Сверхразум
Интеллект — мощное оружие. Крошечное преимущество в способности к решению задач и координации групповых действий — и мы, люди, оставили обезьян далеко позади. Теперь их существование зависит от человеческих решений. Быть умным выгодно, поэтому мы прилагаем немало усилий в этом направлении — от создания ноотропных препаратов до разработки систем искусственного интеллекта.
Проблема в том, что «умники» действительно эффективно могут достигать своих целей. Но наличие интеллекта само по себе вовсе не гарантирует, что цели эти будут благими. Напротив, существует немалая вероятность того, что сверхразумные сообщества и системы не станут подчиняться общепринятым моральным нормам. И с восхитительной эффективностью поставят точку в истории человечества.
Системы искусственного интеллекта могут очень быстро шагнуть со ступени «еще не как люди» на уровень «значительно выше людей». Предположительно, прорыв наступит, когда программное обеспечение станет достаточно совершенным, чтобы создавать еще лучшие алгоритмы. Есть серьезные основания полагать, что некоторые технологии могут начать развиваться столь быстро, что человеческому разуму не удастся угнаться за прогрессом — наступит технологическая сингулярность.
В настоящее время нам трудно даже предположить, насколько опасными могут быть те или иные формы искусственного интеллекта, и какие стратегии противостояния этой угрозе окажутся эффективны. А между тем, еще в 50-х и 60-х годах прошлого века люди были уверены, что сверхинтеллект появится «на протяжении жизни одного поколения», но не предприняли сколько-нибудь существенных шагов для обеспечения безопасности. Возможно, они не верили собственным прогнозам или считали, что будущее еще слишком далеко?
4. Нанотехнологии
Сами по себе нанотехнологии — хорошая штука, но, как и в случае с биотехнологиями, рост их уровня, а вместе с тем — и доступности, открывает широкие перспективы не только для ученых и инженеров, но и для злоумышленников.
И основная проблема в сфере разрушительных нанотехнологий — не пресловутая «серая слизь» (самовоспроизводящиеся нанороботы, пожирающие всю доступную материю). Создать подобные машины довольно сложно, биологические системы пока что гораздо эффективнее в вопросах самовоспроизводства и пожирания. Возможно, рано или поздно какой-нибудь маньяк и осилит данную задачу, но есть соблазнительные плоды, висящие гораздо ниже на древе деструктивных технологий.
В первую очередь, это возможность с минимум затрат (и с точностью до атома) изготовить практически что угодно. На планете, где правительства способны «распечатать» любое оружие, в том числе автономное и полуавтономное, и новые «принтеры» для создания этого оружия, гонка вооружений может стать очень быстрой, а мир — хрупким. «Умный яд», способный выбирать себе жертву и климатическое оружие — лишь примеры деструктивных высокотехнологичных «игрушек», которые могут оказаться в руках человечества.
Трудно судить, какие опасности могут таить в себе нанотехнологии, но одно то, что когда-нибудь они смогут дать нам все, что мы захотим, заставляет задуматься.
5. Неведомая глобальная угроза
Пожалуй, самой тревожной возможностью в будущем человечества кажется наличие некоторой смертельной опасности, о которой мы не имеем ни малейшего представления.
«Молчание Вселенной» может быть свидетельством того, что эта неведомая угроза существует. Мы до сих пор не нашли никаких признаков существования инопланетного разума. Почему? Неужели жизнь и разум во Вселенной — действительно такая редкость? Или все цивилизации рано или поздно сталкиваются с чем-то, что приводит к их исчезновению? Если существует некий Великий фильтр, об этом наверняка догадывались и другие цивилизации — но, по всей видимости, им это не помогло...
Какой бы ни была эта неведомая угроза, она должна быть практически неизбежной, правило «кто предупрежден, тот вооружен» здесь не сработает, какими бы техническими средствами не обладала обреченная цивилизация. Ни одна из сформулированных человечеством глобальных угроз не попадает под это определение.
Однако то, что мы абсолютно ничего не знаем о потенциальном Великом фильтре, не мешает ученым рассуждать на эту тему. Макс Тегмарк и Ник Бостром показали, основываясь на относительном возрасте Земли, что риск наступления апокалипсиса по неведомым причинам в некоторый конкретный год — порядка одного шанса на миллион.
В прочих работах Бостром и другие исследователи выделяют следующие потенциальные катастрофы, способные привести к исчезновению человеческой цивилизации, как природные, так и рукотворные:
? Распад метастабильного вакуума;
? Близкий гамма-всплеск;
? Извержение супервулкана;
? Падение астероида (в том числе в результате злонамеренного его отклонения с безопасной для Земли траектории);
? Сверхвспышка на Солнце;
? Сильное ослабление или полное исчезновение магнитного поля Земли
? Очередная смена магнитных или резкая смена географических полюсов;
? Глобальное похолодание вплоть до замерзания планеты или другие катастрофические изменения климата, в том числе вызванные деятельностью человека;
? Разрушение озонового слоя (в результате естественных или созданных человеком причин).
? Рукотворные:
? Недружественный искусственный интеллект;
? Биотерроризм или биотехногенная катастрофа;
? Неограниченное размножение нанороботов и другие нанотехнологические катастрофы;
? Ядерная война, ядерная зима и глобальное радиоактивное заражение;
? Неудачный физический эксперимент;
? Системный кризис, связанный со взаимным усилением вышеперечисленных процессов.
? Атака пришельцев.
Однако пять рассмотренных здесь возможных глобальных катастроф представляются наиболее вероятными причинами полного исчезновения нашей цивилизации. К примеру, при падении астероида человечеству должно сильно не повезти, чтобы оно было полностью стерто с лица земли. Эвристика присутствия заставляет нас переоценивать опасности, постоянно мелькающие в СМИ, и не уделять должного внимания потенциальным катастрофам, не имевшим прецедентов. Мы должны изменить свой подход — если все еще хотим быть здесь через миллион лет.
Читайте также:
«Угрозы из космоса» (ПМ, №95):