Поразительно, но факт! Изменение диеты поможет в борьбе с климатическим кризисом
В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, группа ученых под руководством UCI оценила потенциал широкомасштабного синтетического производства пищевых жиров с помощью химических и биологических процессов. «Крупномасштабный синтез съедобных молекул химическими и биологическими методами без сельскохозяйственного сырья является вполне реальной возможностью», — говорит ведущий автор Стивен Дэвис, профессор UCI. Сообщается, что сырье для этого метода такое же, как и в растениях: водород в воде и углекислый газ в воздухе. «Такая "еда без фермы" могла бы избежать огромного количества выбросов, вызывающих глобальное потепление, а также сохранить биоразнообразние земли».
Как диета может остановить глобальное потепление
Стивен Дэвис и его коллегив подчеркивают экологические и социальные преимущества продуктов питания, произведенных без привычных ферм, включая сокращение использования воды и загрязнения водосборов, местный контроль над производством продуктов питания, снижение риска нехватки продовольствия, связанной с погодными условиями, и меньшую потребность в низкооплачиваемом и физически тяжелом труде.
- «В любом масштабе синтез продуктов питания облегчит конкуренцию между природными экосистемами и сельским хозяйством, — тем самым мы избежим многих экологических издержек, связанных с сельским хозяйством», — пояснили эксперты.
Дэвис подчеркнул практику вырубки тропических лесов, чтобы освободить место для плантаций пальмового масла, — что необходимо для производства печений, чипсов и многих других полуфабрикатов. Авторы нового исследования заявили, что сосредоточили большую часть своего внимания на жирах, поскольку они являются «простейшими питательными веществами, которые можно синтезировать термохимическим образом», указывая на устоявшиеся методы крупномасштабного производства мыла и химии полимеров.
«Прелесть жиров в том, что их можно синтезировать с помощью процессов, не связанных с биологией. Это все химия, и поэтому вы можете работать при более высоких давлениях и температурах, что обеспечивает превосходную эффективность», — пояснил Дэвис. Остается большой вопрос: примут ли люди пищу, созданную таким образом? «Продовольствие — более серьезная проблема, чем электричество; мало кого волнует, откуда берутся электроны в нашей розетке, но многих людей очень волнует, откуда берется их еда», — заключает Дэвис.