Почему нельзя делить пищу на «хорошую» и «плохую»: объяснение диетолога

Возведение определенных продуктов на пьедестал не поможет вам сбросить вес или улучшить свое здоровье, а самое главное — такой подход может увеличить риск развития расстройств питания!
Клинический диетолог Шайла Кадоган объясняет, что все продукты обладают полезными качествами — даже если они просто дают энергию, когда вы голодны. И исследования показывают, что отдельные продукты питания не играют «плохую» роль, ведь диета — это единое целое.
Пагубное мышление
Привычка ограничивать каждое свое желание — это самый быстрый путь к набору веса, ведь именно так мы начинаем срываться и переедать. Включение в свой рацион «плохих» продуктов устраняет желание хотеть их постоянно, и именно это снижает риск переедания.

Более того, Кадоган отмечает, что чувство вины и стресс, возникающие в результате негативных разговоров с самим собой, таких как «я был таким плохим на этой неделе», могут нанести больший вред, чем десерт в умеренных количествах.
Многие диетологи также отмечают, что у каждого из нас индивидуальная биохимия, культура и генетический состав, что означает, что мы реагируем на продукты по-разному. Кому-то нравится сладкое, а кому-то — соленое. Именно поэтому важно подстраивать питание под себя, а не делить продукты на хорошие или плохие.
Отказ от «вредного»
Часто худеющие люди, или сторонники ПП, отказываются от целой группы продуктов — будь то углеводы, сахар или еда с высокой степенью переработки. Однако наука подтверждает, что это очень редко срабатывает (в плане сброса веса и улучшения здоровья).
В 2012 году исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что взрослые с ожирением, которые завтракали продуктами с высоким содержанием белка и съедали десерт позже в тот же день, теряли столько же веса, сколько и те, кто не получал десерт.

Более того, они продолжали терять вес и после окончания восьмимесячного исследования, в отличие от тех, кто не ел десертов. Эксперты говорят, что это связано с тем, что употребление одного сладкого лакомства удовлетворяло тягу к сладкому, из-за чего добровольцы с меньшей вероятностью перекусывали позже в течение дня.
Наука также подтверждает тот факт, что запрет на определенные продукты сопряжен с серьезными рисками для психического здоровья. Это основной фактор риска нарушения питания, а также клинических расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия.