Сперматозоиды – «чемпионы» по движению против течения

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и Кембриджского университета нашли свидетельство того, что клетки семенной жидкости человека умеют отлично плавать «против течения». Исследование помогает лучше понять, как сперматозоиды преодолевают препятствия, чтобы достичь яйцеклетки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мало того, что мужские половые клетки должны плыть в правильном направлении на расстоянии, около 1000 раз превышающем их длину, они еще и подвергаются воздействию различных химических веществ и потоков на этом пути.


«Хотя мы знаем, что сперматозоиды, уже подобравшись к яйцеклетке достаточно близко, "чувствуют" выделяемые ей химические вещества, это не объясняет, каким образом им удается преодолеть большую часть пути, — рассказывает доцент кафедры математики MIT, член исследовательской группы Йорн Дункель. — Мы хотели узнать, какие физические механизмы могут быть ответственны за навигацию».

В ходе эксперимента сперму поместили в искусственно созданные микроканалы различных размеров и форм. Затем ученые с помощью трубок изменяли поток жидкости, чтобы посмотреть на реакцию клеток. «Мы обнаружили, что при создании правильной скорости потока можно наблюдать передвижение сперматозоидов вверх по течению в течение нескольких минут. Механизм очень надежный», — говорит Дункель. Исследователи также обнаружили, что сперматозоиды двигались вверх по течению не по прямой, а по спирали вдоль стенок канала.

Если биологи смогут наблюдать перемещение потоков с подобной скоростью в фаллопиевых трубах, то подтвердится предположение, что сперматозоиды действительно используют данный механизм для навигации внутри тела. Исследователи утверждают, что эти знания позволят разработать новые инструменты диагностики и более эффективные методы искусственного оплодотворения.