Почему некоторые мужчины лысеют, а некоторые – нет?

Почти половина мужчин во всем мире сталкивается с полной или частичной алопецией – патологическим выпадением волос. Кто-то замечает появление лысины ближе к 35 годам, у кого-то волосы начинают редеть еще в подростковом возрасте. Но почему некоторые люди страдают от выпадения волос, а некоторые хвастаются роскошной шевелюрой до глубокой старости? Рассказываем, с чем это связано.
Почему некоторые мужчины лысеют, а некоторые – нет?
Freepik
Облысение может застать врасплох не только мужчин, но и женщин. Правда, такое случается крайне редко.

В среднем человек ежедневно теряет от 50 до 100 волос. Так что если вы после ежедневного расчесывания снимаете с расчески клок волос, не стоит переживать, — это совершенно нормально. На месте выпавших волос, в волосяном фолликуле, формируются новые волосы. Однако порой бывает, что фолликулы не заполняются после выпадения волос. Это явление получило название алопеция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Злосчастные андрогены

Наиболее распространенный тип активного выпадения волос у мужчин — андрогенная алопеция или облысение по мужскому типу. Ответственность за патологию берут на себя андрогены - группа стероидных гормонов, вырабатываемых мужскими половыми железами.

В клетках нашего организма есть два интересующих нас фермента: 5α-редуктаза и ароматаза. Первый производит андроген, ответственный за выпадение волос, второй вырабатывает эстроген, который, наоборот, способствует росту волос. В нормальных условиях оба фермента находятся в равновесии, в то же время пытаясь друг с другом как бы конкурировать.

В какой-то момент 5α-редуктаза может выиграть эту борьбу, тогда содержание этого фермента повышается, и человек начинает замечать нездоровое выпадение волос. При повышенном количестве этого фермента андроген вступает во взаимодействие с определенными рецепторами, расположенными в теменной и лобной части головы, и препятствует ремоделированию тканей в этой области тела.

Андрогенная алопеция — это наследственная болезнь, в 75% случаев она передается по материнской линии, в 20% — по отцовской, и лишь 5% мужчин первыми в семье сталкиваются с этой проблемой.
При андрогенной алопеции волосы не выпадают разом: сначала образуются залысины в лобной части, затем волосы начинают редеть на макушке и на темени.
При андрогенной алопеции волосы не выпадают разом: сначала образуются залысины в лобной части, затем волосы начинают редеть на макушке и на темени.
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но почему же в большей степени с патологией сталкиваются только мужчины? Дело в наследуемых хромосомах — вспомним уроки биологии. Мужчины наследуют одну Х-хромосому от матери и одну Y-хромосому от отца. Это дает им более высокий шанс получить ген, связанный с облысением, с материнской стороны.

С другой стороны, женщины наследуют две Х-хромосомы — по одной от каждого родителя. Если одна Х-хромосома несет ген, связанный с облысением, в то время как в другой Х-хромосоме он отсутствует, то в этой Х-хромосоме может не проявляться эффект гена, отвечающего за облысение.

Другие причины алопеции у мужчин

Помимо наследственной предрасположенности, с которой, увы, ничего нельзя сделать, есть ряд других причин, провоцирующих активное выпадение волос:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Стресс. Из-за постоянного нервозного состояния значительное количество волосяных фолликулов может преждевременно перейти в фазу покоя, что приводит к усиленному выпадению.
  • Загрязнения окружающей среды. Частицы загрязняющих веществ в воздухе могут стать причиной раздражения кожи и повреждения волос: в результате увеличения количества свободных радикалов кислорода возникает окислительный стресс.
  • Неправильное питание и вредные привычки. Если в организм не поступают необходимые питательные вещества, это может негативно повлиять на состояние волос.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Некоторые медикаменты могут иметь ряд побочных эффектов, и выпадение волос — один из них.
  • Нарушение гормонального фона.

Чтобы начать лечить алопецию, первым делом необходимо проконсультироваться со специалистом и выявить причину ее возникновения. А уже потом врач назначит методы лечения, исходя из личных показателей состояния здоровья пациента и его образа жизни.