Порошковая еда повысила давление и уровень гормонов стресса у мышей
Исследование японского Университета Тохоку показало, что употребление в пищу исключительно порошкообразной пищи в течение 17 недель отрицательно сказалось на здоровье животных.
Одно из немногих исследований, пытающихся изучить влияние отсутствие процесса жевания на состояние здоровья лабораторных мышей, показало, что у них повышалось давление, уровень глюкозы и некоторых гормонов — адреналина, норадреналина и кортикостерона, тогда как уровень инсулина в крови снижался. Результаты сравнивались с показателями второй группы мышей, которая питалась той же самой едой, но в виде гранул.
Данные, полученные японскими специалистами, опубликованы в журнале Life Science. В настоящее время влияние «порошкообразной диеты» на человека практически не изучено. Исключение составляет, пожалуй, только прошлогодний эксперимент американского инженера-программиста Роба Райнхарта, целый месяц употреблявшего в пищу исключительно «Сойлент» — созданный им жидкий заменитель пищи, содержащий все вещества, необходимые человеческому организму. По уверению Роба, за месяц на «Сойленте» он стал гораздо более энергичным и значительно похудел. Результаты эксперимента на грызунах, однако, заставляют задуматься: так ли уж безвредна подобная диета.