Не ешьте это, если не хотите заболеть: 10 продуктов, которые ослабляют наш иммунитет
Соль
Известное всем выражение «соль – это белая смерть» отчасти правдиво. Соль в больших количествах подавляет противовоспалительную реакцию в организме, изменяет кишечную микробиоту и может вызвать воспаление тканей. Ученые утверждают, что чрезмерное потребление этой приправы связано с увеличением количества диагностики аутоиммунных заболеваний в западных странах.
Сахар
Сахар тоже далеко не безопасный продукт: есть его в слишком больших количествах крайне вредно для здоровья. Он повышает выработку воспалительных белков, которые негативно влияют на функции иммунной системы.
Кроме того, известно, что высокое содержание сахара в крови может нанести вред функции барьера кишечника и вызвать дисбактериоз, что также делает наш организм более восприимчивым к инфекциям. К примеру, исследование 2012 года с участием 562 пожилых людей показало, что у участников с повышенным уровнем сахара в крови были более низкие иммунные ответы и более высокие уровни воспалительного маркера СРБ по сравнению с контрольной группой.
Напитки с искусственными подсластителями
Как сахар вреден для нашего иммунитета, так и его заменители. Все больше исследований подтверждают тот факт, что искусственные подсластители, в том числе сукралоза и сахарин, могут вызывать дисбаланс кишечных бактерий.
Кофеин
Увы, но в холодные осенние деньки придется также немного сократить потребление любимого напитка. Дело в том, что сам по себе кофеин не снизит ваш иммунитет, но вот недостаток сна обеспечит – а вместе с ним и уязвимость организма к инфекциям.
Алкоголь
Алкоголь подавляет иммунный ответ, уменьшая количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией. Это делает организм более восприимчивым к плохому самочувствию, пневмонии и даже воспалению легких.
Рафинированные углеводы
Они содержатся в белом хлебе, макаронах (не цельнозерновых), белом рисе, кондитерских изделиях. Рафинированные углеводы могут уничтожать кишечные бактерии, ставя под угрозу иммунную систему.
К тому же они повышают уровень сахара в крови, увеличивая риск распространения свободных радикалов и воспалительных белков по организму.
Продукты с омега-6
Полиненасыщенные жиры несомненно должны быть в вашем рационе, но не больших количествах. Омега-6 жирные кислоты могут активировать пути воспаления, что подавляет иммунный ответ. Исследования на грызунах показали: диета с высоким содержанием жиров может даже повредить слизистую оболочку кишечника, что повышает восприимчивость к болезням.
Фаст-фуд
Чрезмерное употребление фаст-фуда помимо того, что способствует появлению лишнего веса, еще и негативно сказывается на работе иммунной системы. В фаст-фуде содержатся соединения, которые нарушают выработку гормонов у людей, снижают иммунные реакции и даже вызывают сбои в работе организма. По предположениям ученых, эти химические вещества могут поступать в пищу из пластиковых или пенопластовых упаковок.
Обработанное мясо
Нужно будет попрощаться и с хот-догами, и с различными мясными деликатесами: они содержат большое количество конечных продуктов гликирования, которые могут способствовать воспалению и повреждению клеток.
Жареная пища
Жареная еда вполне может конкурировать с фастфудом и мясными полуфабрикатами по содержанию вредных добавок, которые повышают риск повреждения клеток и воспаления. Они также истощают антиоксидантные механизмы организма, разрушают кишечные бактерии и вызывают клеточную дисфункцию. Все это увеличивает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и даже малярии.