Новые методы лечения шизофрении, Альцгеймера и рассеянного склероза. Главные научные новости недели
Шизофрения — тяжелое нервное расстройство о причинах и механизмах которого известно очень мало. Но и здесь есть продвижения. Ученые изучили мышь, несущую редкую генетическую мутацию. Аналог этой мутации у человека значительно повышает риск развития шизофрении. Ученые считают, что исследование настолько точной мышиной модели позволит прояснить механизмы шизофрении и проверить эффективность существующих лекарств для лечения людей.
Выяснилось, что потеря активности ключевого ионного канала в нейронах мозга ведет к накоплению токсичного белка, ответственного за формирование бляшек, которые образуются при болезни Альцгеймера. Ученые показали на животных моделях, что накопление этого белка — амилоида бета, — можно остановить и обратить вспять путем манипуляций с ионными каналами нейронов.
Нейробиологи описали механизм, способствующий нейрогенезу в мозге аквариумных рыбок данио-рерио. Ученые нашли метод, который может активировать этот механизм у людей. Рождение новых нейронов не только путь к спасению от болезни Альцгеймера, это путь к восстановлению нормального функционирования мозга в пожилом возрасте, когда многие нейроны уже умирают.
Сегодня рассеянный склероз неизлечим. Но появилась надежда. В центре внимания ученых находятся микроглиальные клетки мозга. Помимо работы в качестве «мусорщиков», удаляющих поврежденные клетки и инородные тела, микроглия выполняет задачи иммунного ответа и постоянно ищет признаки повреждения или инфекции. Ученые показали, что клетки микроглии можно так «отрегулировать», что они начнут восстанавливать оболочки нервов, которые распадаются при рассеянном склерозе.