Ученые ищут редких вомбатов с помощью георадаров, чтобы спасти вымирающий вид
Исследователи из Австралийской охраны дикой природы (AWC), Фонда вомбатов (TWF) и Департамента окружающей среды и науки Квинсленда (DES) используют радиолокационную технологию для исследования нор вомбатов глубиной 3,5 метра в природном заповеднике Ричарда Андервуда (RUNR). В этом заповеднике популяция вомбатов процветает. Когда-то это животное было широко распространено по всей восточной Австралии, но с 1982 года его можно было найти только в лесу Эппинг в Квинсленде.
Несмотря на их неуловимость, расчистка земель для выпаса скота и жесткая конкуренция со стороны других прожорливых травоядных животных, таких как кролики, резко сократили популяцию и ареал вомбатов. Это означает, что северный волосатоносый вомбат встречается реже, чем гигантская панда и суматранский тигр.
Хотя система GPR может выглядеть как обычная газонокосилка, на самом деле она использует радиолокационные импульсы для создания в реальном времени 3D-карт нор, длина которых может достигать 90 метров. Все для того, чтобы облегчить животным переезд в новый дом.
Северные волосатоносые вомбаты ведут оседлый образ жизни и выходят на корм только ночью примерно на шесть часов. Это обстоятельство делает данный вид неуловимым и трудным для изучения, не говоря уже про разработку проектов по его защите.
«Мы заглядываем в норы северных волосатоносых вомбатов так глубоко, как раньше не удавалось ни одному человеку, — рассказал Энди Хоу, старший полевой эколог AWC. — Аналогичное исследование было проведено в 2015 году на южном волосатоносом вомбате, однако старая георадарная технология не могла наметить норы в реальном времени или уловить более мелкие детали структуры».
Северные волосатоносые вомбаты — самые крупные из трех видов австралийских вомбатов. У них широкий нос, заостренные уши, мягкий серый мех и черные пятна на глазах, и они могут весить до 30 кг. Продолжительность их жизни составляет около 30 лет. Вомбаты обладают некоторыми уникальными чертами, но, пожалуй, самой известной из них является их экскременты кубической формы.
Другие виды вомбатов в настоящее время борются со смертельной чесоткой, вызванной широко распространенным паразитическим клещом Sarcoptes scabiei.
Результаты проекта GPR должны быть опубликованы в ноябре. На видео ниже можно увидеть, как вомбат наблюдает за учеными после того, как он рискнул покинуть уютную норку: