Ученые ищут редких вомбатов с помощью георадаров, чтобы спасти вымирающий вид

Крупнейшее в мире травоядное роющее млекопитающее переживает не лучшие времена: по оценкам, в дикой природе осталось всего 315 особей. Ученые задействовали новейшую георадарную технологию (GPR), чтобы выследить северного волосатоносого вомбата — пугливое существо, которое проводит около 18 часов в день в норе глубоко под землей.
Ученые ищут редких вомбатов с помощью георадаров, чтобы спасти вымирающий вид
Brad Leue/Australian Wildlife Conservancy

Исследователи из Австралийской охраны дикой природы (AWC), Фонда вомбатов (TWF) и Департамента окружающей среды и науки Квинсленда (DES) используют радиолокационную технологию для исследования нор вомбатов глубиной 3,5 метра в природном заповеднике Ричарда Андервуда (RUNR). В этом заповеднике популяция вомбатов процветает. Когда-то это животное было широко распространено по всей восточной Австралии, но с 1982 года его можно было найти только в лесу Эппинг в Квинсленде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на их неуловимость, расчистка земель для выпаса скота и жесткая конкуренция со стороны других прожорливых травоядных животных, таких как кролики, резко сократили популяцию и ареал вомбатов. Это означает, что северный волосатоносый вомбат встречается реже, чем гигантская панда и суматранский тигр.

Хотя система GPR может выглядеть как обычная газонокосилка, на самом деле она использует радиолокационные импульсы для создания в реальном времени 3D-карт нор, длина которых может достигать 90 метров. Все для того, чтобы облегчить животным переезд в новый дом.

Ученый с георадаром ищет извилистые норы вомбатов
Ученый с георадаром ищет извилистые норы вомбатов
Andy Howe/Australian Wildlife Conservancy
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северные волосатоносые вомбаты ведут оседлый образ жизни и выходят на корм только ночью примерно на шесть часов. Это обстоятельство делает данный вид неуловимым и трудным для изучения, не говоря уже про разработку проектов по его защите.

«Мы заглядываем в норы северных волосатоносых вомбатов так глубоко, как раньше не удавалось ни одному человеку, — рассказал Энди Хоу, старший полевой эколог AWC. — Аналогичное исследование было проведено в 2015 году на южном волосатоносом вомбате, однако старая георадарная технология не могла наметить норы в реальном времени или уловить более мелкие детали структуры».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северные волосатоносые вомбаты — самые крупные из трех видов австралийских вомбатов. У них широкий нос, заостренные уши, мягкий серый мех и черные пятна на глазах, и они могут весить до 30 кг. Продолжительность их жизни составляет около 30 лет. Вомбаты обладают некоторыми уникальными чертами, но, пожалуй, самой известной из них является их экскременты кубической формы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие виды вомбатов в настоящее время борются со смертельной чесоткой, вызванной широко распространенным паразитическим клещом Sarcoptes scabiei.

Результаты проекта GPR должны быть опубликованы в ноябре. На видео ниже можно увидеть, как вомбат наблюдает за учеными после того, как он рискнул покинуть уютную норку:

Нажми и смотри