Изобретение первого алфавита является одним из важнейших моментов в истории письменности и коммуникации — так началась культура всего человечества! Но как появился алфавит и кто же его изобрел?
Как появился первый алфавит: вот кто за ним стоит

Что предшествовало изобретению алфавита
Алфавит — это система символов, которые представляют звуки языка и используются для записи и передачи информации. Но прежде как появился первый алфавит, нужно было создать само письмо. На первых порах оно было совсем не похоже на наше или — хотя бы! — иероглифы древних египтян. Сначала сообщения передавались с помощью нанизанных на шнуры бусин. Они изготавливались из раковин моллюсков и служили неким «оформлением» мирных договоров между племенами.
Такое письмо называлось «вампум». Его использовали североамериканские индейцы. «Читать» бусины могли мудрецы каждого из племен, причем это считалось невероятно статусным занятием! Так, имя легендарного героя Гайаваты, который смог объединить народы коренных американцев, в переводе означает «тот, кто составляет вампумы». Именно индейцам мы обязаны появлением алфавита.
Такой способ передачи информации — это предметное письмо. Оно также было распространено у инков и называлось «кипу». Выглядело кипу следующим образом: на нить нанизывали до двух тысяч цветных узелков. Они фиксировали налоги или изменения в законодательстве. Но инки — совсем не те, кто придумал алфавит.
Со временем такой вид письменности перестал быть удобным и сменился на пиктограммы — первый прообраз алфавита. С помощью конкретного знака древние люди обозначали одно понятие. Тут все было просто: чтобы рассказать о солнце, рисовалось изображение солнца. Но это занимало много времени, и вскоре пиктограммы начали упрощаться и иметь сразу несколько значений — прямое и переносное.

По стечению десятилетий пиктограмм становилось все больше, знаки могли обозначать совершенно разные вещи... Тогда на смену им пришло иероглифическое письмо. Иероглифы уже не повторяли исходную картинку: понятие «солнце» не выглядело как шар с лучами. Зато появились типичные элементы, которые древние люди использовали от знака к знаку. Это был самый значительный шаг к тому, как появился алфавит. Для детей и бедных слоев населения многие обозначения оставались недоступны: этим мастерством обладали лишь жрецы и писцы.
Ближе всего к алфавиту стала слоговая письменность. К ней относится месопотамская клинопись, состоявшая из 600 знаков. Она быстро распространилась по всему Ближнему Востоку. Вышло на новый уровень и рисуночное письмо, или египетские иероглифы — их насчитывалось около 6000 символов! Обе системы письма были известны в странах Передней Азии, где позже и произошло изобретение алфавита.
История первого алфавита
Тут мы подбираемся к появлению алфавита. Древние семиты, работавшие на землях египтян, модернизировали местную иероглифику и «собрали» не более 35 знаков. Ими шахтеры передавали друг другу информацию прямо на камне. Особенность квазиалфавита заключалась в том, что он записывал не сами значения слов, а первый звук слова.
Итак, как был создан алфавит? Впервые он появился в Древнем Египте около 1800 года до нашей эры. Этот алфавит, известный как иероглифический, поначалу состоял из 700 символов, каждый из которых представлял определенный звук или слово. Иероглифы использовались для записи религиозных, исторических и литературных текстов. В период греко-римского правления число знаков увеличилось до 6000! Однако письмо носило формальный характер. В основном иероглифами украшали здания или священные тексты.
Но кто создал алфавит, который использовал отдельные символы для каждого звука? Он был разработан финикийскими торговцами около X века до нашей эры. Этот алфавит, известный как финикийский алфавит, состоял из 22 символов. На его основе в XII веке до нашей эры развились арамейский и греческий алфавиты — позже они стали прообразами для остальных языков.

Важный момент истории — то, как появился греческий алфавит. Он был основан на финикийском алфавите, однако при этом включал дополнительные символы. Все потому, что письменность Финикии не имела записи гласных звуков. Греки расширили алфавит и создали более 30 символов. В отличие от древнеегипетской иероглифики, теперь алфавит мог использовать каждый человек — запомнить знаки было несложно. Именно греческий алфавит стал основой для развития алфавитов многих современных языков.
Как появился латинский алфавит
Ученые датируют первые записи на латинском языке VII веком до новой эры. Они еще содержали греческие обозначения и, по словам некоторых ученых, знаки из этрусского алфавита. Собственно латинский алфавит сложился только к I веку до новой эры. Поначалу он включал 21 букву, а после завоевания Римом Греции появились Y и Z, которые помогали записывать слова, заимствованные из греческого.
В 37 году новой эры император Клавдий захотел добавить еще три новых буквы. Он собирался обозначить PS/BS, а также звуки согласного V (раньше этот знак отвечал и за гласный U — этот символ появился только в Новое время) и промежуточного между I и V (он звучал что-то вроде нашего «ы»). Но после смерти Клавдия их быстро забыли, и в латинском алфавите снова числилось 23 буквы.
Римляне предпочитали писать только заглавные буквы латинского алфавита. Строчный вариант появился около 800 года. Только в XVI веке I и V разделились на J и U, а также начал использоваться диграф VV, или всем знакомая W. Алфавит из 26 букв все еще актуален сегодня — в качестве современных алфавитов европейских и даже африканских стран.
Как и когда появился русский алфавит
Церковнославянский алфавит был создан братьями Кириллом и Мефодием по приказу византийского императора Михаила III. Он хотел, чтобы славянские народы использовали глаголицу для богослужения и перевода государственных текстов. Однако алфавит был далек от того, который использовали обычные люди. На основе греческого письма и глаголицы последователи Кирилла в Болгарии создали более «удобный» вариант — кириллицу. Имя человека, кто изобрел алфавит — Климент Охридский.

Как появился алфавит на Руси? Этому способствовало принятие христианства — старославянский, то есть книжный, язык распространился на все княжества и модернизировался под влиянием более «живого» — древнерусского. Поначалу было 46 буквы. Только спустя века Петр I ввел гражданский шрифт: он убрал надстрочные знаки (так на время исчезла буква Й), а также дублеты, которые использовались для написания чисел. Некоторые буквы и вовсе то исчезали, то появлялись вновь. Только к 1918 году алфавит «устаканился» — теперь в нем насчитывается 33 буквы.
Современные алфавиты
От момента, как появился первый алфавит, прошло немало времени. Впервые он был изобретен в Древнем Египте и назывался иероглифическим алфавитом. Однако, первый алфавит, который использовал отдельные символы для каждого звука, был разработан финикийскими торговцами и стал основой для развития алфавитов различных языков.
Сегодня существует множество алфавитов, каждый из которых представляет определенный язык или группу языков. Алфавиты могут быть различных типов, включая латинский, кириллический, арабский, китайский и другие. Они играют важную роль в обмене информацией и коммуникации в современном мире.