Первые жертвы рентгеновского излучения: дантисты и изобретатели

Долгое время после открытия рентгеновских лучей и начала их использования врачи, дантисты, инженеры относились к радиозащите крайне легкомысленно. И они умирали. Сначала они получали ожоги. Потом начинался рак. Уже в 1920-е годы был длинный список погибших от рентгеновских лучей.
Первые жертвы рентгеновского излучения: дантисты и изобретатели
Фотография экспериментаторов, делающих рентгеновский снимок с помощью раннего аппарата с трубкой Крукса, конец 1890-х годов. В центре видна подвешенная рентгеновская трубка Crookes. Верхний мужчина исследует кости своей руки с помощью экрана флюороскопа. Нижний мужчина делает рентгенограмму руки с помощью фотопластинки. Википедия

Вильгельм Конрад Рентген открыл X-лучи ноябре 1895 года (потом они получили название «рентгеновских»). 22 декабря он сделал сообщение на заседании Физического общества Вюрцбургского университета. 28 декабря 1895 года в журнале Вюрцбургского физико-медицинского общества была опубликована статья Рентгена под названием «О новом типе лучей». А в 1901 году Рентген стал самым первым лауреатом Нобелевской премии по физике за открытие рентгеновского излучения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие вызвало сильнейшее возбуждение, и не только среди физиков. Это открытие ждали и давно... дантисты. Оказалось, что сама конструкция рентгеновской трубки довольно простая, а польза от нее – просто неисчерпаемая: поскольку рентгеновское излучение свободно проходит сквозь мягкие ткани, теперь можно сделать снимок челюсти! Вот это подарок.

Авторы статьи «Первые жертвы X-лучей» пишут: «Прошло всего 14 дней после объявления об открытии рентгеновских лучей, как Фридрих Отто Валкхофф сделал первую стоматологическую рентгенограмму. Он взял обычную фотопластинку, обернул ее резиновой прокладкой, зажал во рту между челюстью и языком, а затем провел 25-минутную экспозицию, лежа на полу. Валкхофф сказал, что эти 25 минут воздействия были для него пыткой. Однако, в чем заключалась эта "пытка", он не уточнил».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фридрих Отто Валкхофф – дантист из Брауншейга и стал, вероятно, первым кто сделал снимок челюсти.

Профессор Карл Густав Леннандер в 1897 г. удаляет пистолетную пулю из затылочной доли головного мозга молодого человека после локализации инородного тела с помощью рентгенографии. Фото: Медицинский исторический музей, Упсала.
Профессор Карл Густав Леннандер в 1897 г. удаляет пистолетную пулю из затылочной доли головного мозга молодого человека после локализации инородного тела с помощью рентгенографии. Фото: Медицинский исторический музей, Упсала.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В том же 1896 году Отто Валкхофф и Фриц Гизель основали первую в мире стоматологическую рентгенологическую лабораторию. В течение многих лет лаборатория предоставляла практикующим врачам снимки челюсти и костей черепа. За ними последовали десятки и даже сотни врачей. Буквально через год-два они уже плохо представляли себе, как вообще могли работать без рентгена: ничего-то мы не видели, а теперь все знаем. Расплата последовала незамедлительно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала стали случаться ожоги разной степени тяжести. Страдали в основном врачи, работавшие с рентгеновским аппаратом. Экспозиция была долгой. Дозы облучения большие. Историк науки Филип Гудман пишет: «В конце 1896 года Элиху Томсон намеренно подверг кончик своего мизинца рентгеновскому облучению, чтобы показать, что это недавно обнаруженное излучение и было причиной "ожогов", о которых часто сообщали. Некоторые предполагали, что причина была в случайном ультрафиолете, катодных лучах, электростатических эффектах и так далее. В статье, опубликованной в журнале "Электрический мир" 28 ноября 1896 года, Томсон писал: "Через одиннадцать дней после воздействия кожа на внешней стороны пальца красная, опухшая и болезненная на ощупь, и палец кажется немного жестким. На нем появились волдыри"».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У Томсона все зажило понемногу. Но были и трагические случаи.

Первый человек, умерший от рентгена

Гудман пишет: «Кларенс Дейли, главный помощник Эдисона, стал первым человеком в США погибшим от рентгеновского облучения. Тесная работа Дейли с различными аспектами производства рентгеновских трубок привела к многочисленным случаям радиационного "ожога". Со временем эти повреждения лица, пальцев и рук прошли, и он вернулся в лабораторию Вест-Орандж, штат Нью-Джерси. Но к 1902 году "ожоги" уже не поддавались лечению; язвы и боли усилились; кожные трансплантаты не помогли; карцинома была отмечена в одном из кожных поражений. Последующие операции включали ампутацию обеих рук».

В 1904 году Дейли умер. Эдисон был настолько подавлен его смертью, что прекратил все свои рентгеновские исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что же сам Рентген? Не пострадал ли от своего детища? А вот и нет. Гудман пишет: «Рентген, усердно исследуя свойства рентгеновских лучей, всеми силами защищался от их воздействия. Он построил небольшой отсек, облицованный оловом и свинцом, который разместил в своей лаборатории. Рентген оставался в этой коробке, а рентгеновская трубка была снаружи. Рентгеновские лучи проходили через маленькое окно, поэтому облучение Рентгена было минимальным, что позволяло ему проводить эксперименты в безопасности».

Но другие врачи, дантисты, инженеры умирали. Сначала они получали ожоги. Ожоги проходили. Но начинался рак. И от него они умирали. Уже в 1920-е годы был длинный список погибших от рентгеновских лучей. Почему рентгеновское облучение провоцирует раковые заболевание стали догадываться только в 1930-ые годы.