Корень солодки может быть источником лекарства от рака поджелудочной железы
Корень солодки — это тип бобовых, который использовался с древних времен для лечения ряда заболеваний, в том числе тех, которые поражают легкие, почки и печень, хотя научных данных, подтверждающих его использование в качестве общеукрепляющего средства, очень мало. Соединение корня солодки — глицирризин — примерно в 50 раз слаще тростникового сахара, поэтому в Европе и США из солодки в основном изготавливают лакричные леденцы.
Но теперь ученые обратили внимание на другое соединение в этом растении благодаря исследованию, проведенному в Гонконгском баптистском университете (HKBU). Используя компьютерное моделирование, исследователи определили, что флавоноид под названием изоликвиритигенин (ISL) может иметь хорошие шансы в борьбе с раком поджелудочной железы — болезнью, которая является четвертой по значимости причиной смерти от рака в Гонконге. Этот тип рака отличается очень высокой летальностью, и по статистике выживает лишь 10-15% пациентов.
Чтобы проверить эффективность ISL, исследователи HKBU применили два разных количества вещества к клеткам рака поджелудочной железы человека в лабораторных тестах. Они обнаружили, что клетки, которые получали 12,5 микрометров (мкМ) концентраций ISL, отмирали вдвое быстрее, чем необработанные клетки, в то время как клетки, которые получали 25 мкМ флавоноидов, отмирали со скоростью 80% по сравнению с необработанной контрольной группой.
Команда HKBU считает, что ISL эффективен, потому что он блокирует процесс, известный как аутофагия в раковых клетках на поздних стадиях. При аутофагии клетки рециркулируют и, таким образом, очищают поврежденные или избыточные компоненты, содержащиеся в их стенках. На ранней стадии рака аутофагия помогает предотвратить метастазирование раковых клеток. Но на более поздних стадиях заболевания аутофагия действительно может способствовать распространению рака, усиливая его подвижность, поэтому блокирование процесса может быть одним из способов его контроля.
Предыдущие исследования показали, что другие флавоноиды, содержащиеся в солодке, эффективно контролировали аутофагию в клетках колоректального рака, что приводило к их гибели.