Ученые из Кембриджского университета начали с опроса аквалангистов в Карибском море о поведении местных хищных рифовых рыб. Среди прочего, они обнаружили, что рыба-трубач (Aulostomus maculatus) часто плавает рядом с безобидными травоядными видами, такими как рыба-попугай (Sparisoma viride). Более того, такое поведение чаще всего наблюдалось на деградировавших рифах.
Хищные рыбы используют травоядных в качестве прикрытия: новые стратегии охоты

Хотя причина подобной активности была неизвестна, ученые подозревали, что это была стратегия охоты. Чтобы проверить, так ли это, доктор Сэм Матчетт и аспирант Кристиан Дреруп установили систему тестирования среди рифов у побережья острова Кюрасао. В установке, похожей на бельевую веревку, использовались тонкие нейлоновые лески, которые натягивали напечатанные на 3D-принтере модели рыб над колониями мелких травоядных рыб-ласточек (Stegastes partitus).
Когда над головой проплыла одинокая модель рыбы-трубы, ласточки сначала подплыли, чтобы проверить ее, а затем сбегали, узнав одного из своих главных врагов в дикой природе. Когда же использовалась одиночная модель рыбы-попугая, они реагировали гораздо спокойнее, так как не видели в этом угрозы.
Важно отметить, что ласточки также мало реагировали, когда модель рыбы-трубы была прикреплена к модели рыбы-попугая — так ученые воспроизводили способ, которым настоящая рыба-труба прячется за менее агрессивных рыб. В настоящее время считается, что такое поведение либо полностью скрывает рыбу-трубач от взгляда их жертвы, либо, по крайней мере, позволяет обманывать беспечную добычу.
С учетом того, что в вымирающих коралловых лесах попросту негде прятаться, стоит признать, что хищники нашли весьма изящный выход из ситуации.