Это может показаться выдумкой, но возможность жить миллионы лет находится в пределах биологических реалей — по крайней мере, для этого любопытного вида.
В океане живут бессмертные существа, которые могли видеть динозавров

Когда бессмертная медуза (Turritopsis dohrnii) стареет или получает ранения, то может избежать смерти, вернувшись к стадии детского полипа. Он делает это, поглощая свои щупальца и замирая в виде сгустка недифференцированных клеток где-то на морском дне.
Оттуда молодой полип сможет в будущем отпочковаться и произвести новые взрослые формы, каждая из которых будет меньше ногтя на вашем мизинце. Что еще более важно, эти зрелые «почки» генетически идентичны полипу.

Обратный жизненный цикл дал гидрозоям прозвище «желе Бенджамина Баттона» — в честь вымышленного персонажа Ф. Скотта Фицджеральда, который рождается старым и умирает молодым. Существо было впервые описано учеными в 1883 году, но только столетие спустя эксперты случайно обнаружили вечный жизненный цикл, держа его в неволе.
С тех пор исследования показали, что колонии бессмертных медуз, хранящиеся в лаборатории, могут регрессировать в стадию полипа и снова начинать жизнь до 10 раз за два года.
Бессмертное желе — единственный известный вид, способный омолодиться после полового размножения, что в самом деле делает его «биологически бессмертным». Хотя считается, что этот вид возник в Средиземном море, сейчас он в изобилии обитает во всех океанах мира.
Несмотря на повсеместное распространение, специалисты до сих пор не совсем понимают, как медуза живет так долго. В 2022 году геномные исследования этого рода выявили не менее тысячи генов, связанных со старением и восстановлением ДНК. Если ученые смогут выяснить, какие гены присутствуют или отсутствуют у бессмертной медузы по сравнению с ее родственниками, это поможет выявить клеточные механизмы, лежащие в основе ее аномально долгой жизни.

В 2019 году ученые впервые сравнили генетическую экспрессию клеток бессмертного полипа медузы с новорожденной взрослой «медузой» со щупальцами и колокольчиком. Они обнаружили различия в функционировании некоторых клеток, что говорит о том, что специализированные клетки каким-то образом перепрограммируются, например, переводят часы назад во времени.
Это не означает, что бессмертные медузы никогда не умрут; они все еще могут погибнуть от травм или голодания. Однако их способность продолжать жить при относительно комфортных условиях поражает воображение.

«Урок Turritopsis очень важен, — пишет зоолог Фердинандо Боэро, возглавлявший лабораторию, впервые обнаружившую бессмертную жизнь медуз в 1990-х годах, — ... если мы исследуем биоразнообразие, мы обнаружим исключительные организмы, которые делают исключительные вещи».