Млекопитающие охотились на динозавров. Хотя это было и непросто. Главные научные новости недели

Сегодня самой давней новости 650 млн лет, а самой свежей 35 млн лет. Практически вся история многоклеточной жизни на Земле.
Событию, окаменевшему в формации Исянь в Китае, около 125 миллионов лет. Пситтакозавр — динозавр размером с лабрадора и репеномамус — млекопитающее размером с барсука, навсегда сплелись в жестокой схватке. Это не было поеданием млекопитающим-падальщиком уже мертвого динозавра: по переплетению костей видно, что репеномамус действительно атаковал пситтакозавра. Ученые предположили, что во время схватки млекопитающее и динозавр были погребены под вулканическим оползнем.

Гены, участвующие в производстве нейромодуляторов, возникли около 650 миллионов лет назад в самом начале развития билатеральных организмов, то есть организмов с двухсторонней симметрией. Управление нейронными цепями с помощью нейромодуляторов сыграло важную роль во время Кембрийского взрыва, который произошел около 540 миллионов лет назад и привел к возникновению большинства основных групп животных, существующих и сегодня. Гены были готовы, чтобы запустить развитие мозга.

Энантиорнитины были самой разнообразной группой птиц мелового периода, но они вымерли вместе со всеми остальными нептичьими динозаврами. Когда упал астероид, глобальная температура резко упала, а ресурсов осталось мало, так что у этих птиц не только возросли потребности в энергии для поддержания тепла, но и не было ресурсов для их удовлетворения. Беда этих птиц в том, что они во время линьки сбрасывали сразу все перья. Пока было тепло, все проходило нормально. Но после астероида эти птицы просто замерзали без перьев. А вот те птицы, которые меняли перья постепенно, прекрасно приспособились. Многие виды живут до сих пор.

Ученые на Амазонке нашли зуб. Ему 35 млн лет и принадлежал он обезьяне неизвестного вида. По зубу провели реконструкцию и выяснили, что ближайшие родственники этой обезьяны жили в Африке. Как обезьяна добралась до Южной Америки — непонятно. Такое путешествие обезьяна могла совершить на захваченном штормом плоту из растительности. И морские течения пригнали этот плот в Южную Америку через океан. И это уже третья обезьяна-путешественница. Две другие приплыли из Африку 34 млн назад.