Мутировавшие клетки крови способны мощно защитить организм носителя от болезни Альцгеймера

Обычное состояние крови, связанное с повышенным риском ряда одних заболеваний, неожиданно снижает риск другоуго — злополучной болезни Альцгеймера.
Мутировавшие клетки крови способны мощно защитить организм носителя от болезни Альцгеймера
Getty images

Люди с клональным гематопоэзом неопределенного потенциала (CHIP) в 10 раз чаще заболевают раком крови и в два раза чаще заканчивают заболеваниями сердца и печени. Поэтому, когда клеточный биолог из Стэнфордского университета Хинд Боузид и его коллеги решили посмотреть, как это состояние сочетается с болезнью Альцгеймера, они ожидали совершенно не того результата, что получили в итоге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы были удивлены, обнаружив, что CHIP на самом деле был связан со значительно более низким риском болезни Альцгеймера», — заявил патологоанатом из Стэнфорда Сиддхартха Джайсвал.

Клональный гематопоэз часто является возрастным процессом. Он возникает, когда родительская клетка крови (стволовая клетка), которая живет в нашем костном мозге, в конечном итоге получает мутацию, позволяющую ей создавать такие же мутантные клетки крови, более сильные, чем их сверстники. CHIP может формироваться у здоровых людей и не имеет заметных симптомов, но усугубляет другие состояния.

Поскольку эти клетки крови могут превзойти другие, этот генетически уникальный штамм клона может со временем заменить почти 100 процентов крови человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализируя ДНК клеток крови 1362 человек с болезнью Альцгеймера и 4368 человек без нее, Бузид и его команда обнаружили снижение риска болезни Альцгеймера на 30–50% у людей с мутацией крови. Это такая же степень защиты, как и генетический вариант, который, как известно, уменьшает болезнь Альцгеймера.

Открытие также предполагает, что мутация влияет на ткани, отличные от эритроцитов. Исследователи внимательно изучили, руководствуясь прошлыми исследованиями, в которых ранее была обнаружена связь с другими клетками, полученными из костного мозга (в совокупности известных как миелоидная ткань).

Обычно лейкоциты, которые поглощают чужеродные захватчики в головном мозге, представляют собой микроглию, которая вырабатывается в соединительной ткани головного мозга. Но эти клетки, происходящие из костного мозга, каким-то образом проникли в мозг и взяли на себя роль микроглии в иммунной системе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Это говорит о том, что клетки мигрируют из крови в мозг, — отметил Джайсвал. — Это замечательная находка».

«Одна из гипотез заключается в том, что мутации, которые способствуют росту стволовых клеток крови, также способствуют расширению и активности микроглии, повышая ее способность бороться с состояниями, которые приводят к заболеванию головного мозга», — добавил он.