Для каждого человека можно вырастить «аватар» его мозга. Главные научные новости недели
Ученые вырастили минимозг из стволовых клеток человека. Минимозг рос на протяжении 7 месяцев и вполне сформировался для экспериментальных исследований. Его выращивали исключительно из стволовых клеток человека без использования животных компонент. И получили своего рода «аватар» мозга человека-донора стволовых клеток. Это важный момент, потому что при лечении нейродегенеративных заболеваний врачи всегда сталкиваются с тем, что нет двух совершенно одинаковых мозгов и лечение должно отличаться. Теперь появился такой вариант: мы берем стволовые клетки у человека, выращиваем аватар его мозга и именно для него подбираем работающее лекарство.
Нейроны мозга соединяются в схемы и сети. Но, как показали нейробиологи, при формировании воспоминаний важную роль играют не только соединения (синапсы), но и возникающие в мозге электрические поля. Ученые образно описали распределение ролей в оркестре-мозге при формировании воспоминаний: если нейроны — это музыканты в оркестре, области мозга — секции, например, струнные или духовые, а память — музыка, которую они создают, то электрическое поле — это дирижер.
Нейроны мозга занимаются не только интеллектом. Они стараются еще и управлять нашим телом. И не всегда это делают правильно. Ученые нашли нейроны, которые регулируют уровень сахара в крови и жутко косячат. Ученые пояснили, где косяки: «Например, если нормальный уровень сахара в крови составляет 100, то у пациента с диабетом он вполне может быть выше 300. Если человек находился на таком повышенном уровне в течение нескольких дней или недель, и если вы внезапно снизите его до 100, мозг решит, что это слишком мало, и попытается снова повысить уровень сахара». И, к сожалению, у него почти наверняка это сделать получится. Теперь ученые думают, как с этими нейронами договариваться, чтобы они вели себя правильно.
В мозге есть специальная область, где он хранит «слуховой лексикон». То есть, образцы услышанных слов. С помощью этого лексикона мозг распознает речь. Вот эту область теперь и нашли. Причем «письменный лексикон» хранится в совершенно другом месте. Как эти лексиконы друг с другом связаны (и как они связаны с произносимыми словами) — это все пока неразрешенные загадки мозга.
Новые исследования нейробиологов.