Цвет волос человека определяется двумя разновидностями пигмента меланина: эумеланином и феомеланином. И плохая новость для тех, кто хочет иметь естественные яркие волосы, заключается в том, что оба этих пигмента обладают довольно скучными оттенки: первый окрашивает наши волосы в черный или коричневый цвет, а второй – в рыжий или желтый.
Почему у людей не бывает от природы голубых или зеленых волос?

Окончательный цвет волоса зависит также от количества пигмента в его структуре. Если, например, эумеланина больше, то он будет более темного, иногда черного цвета если меньше, соответственно, наоборот – светло-русого оттенка. С феомеланином та же история: у рыжеволосых его больше, чем у блондинов.

Кроме того, в структуре нашего волоса есть микроскопические пузырьки воздуха – они, как ни странно, тоже регулируют цвет наших волос. Чем меньше пузырьков, тем темнее волосы, чем их больше (обладатели пористых волос, это про вас), тем цвет светлее.
Конечно, как и везде, бывают исключения — то есть люди, у которых нет никакого пигмента в структуре волос. Таких людей называют альбиносами: их кожа очень светлая, а волосы близкие к белому. Кстати, альбинизм — это наследственное заболевание, и по статистике, на Земле всего 1% человек с этой проблемой.
Почему птичьи крылья могут быть яркими, а человеческие волосы — нет?
В зоопарке можно встретить некоторых птиц с необычным окрасом – взять того же павлина, почему природа наделила его возможностью иметь яркий цвет перьев, а людей – нет?

Во-первых, за цвет их перьев отвечают не один, а три вида пигментов: каротиноиды, меланины и порфирины.
- Каротиноиды ответственны за ярко-желтый, оранжевый и красный цвет.
- Меланины нам уже известны – это пигменты коричневого и черного цветов.
- Порфирины имеют самый широкий спектр оттенков: розовый, коричневый, красный, зеленый.
Во-вторых, структура перьев птиц намного сложнее структуры человеческих волос. В них содержатся особые образования – меланосомы. Пигмент у пернатых синтезируется в клетках кожи, которые затем мигрируют к зачатку формирующегося пера и «разгружают» в него меланин, упакованный в эти самые меланосомы.
В-третьих, разнообразие цветов перьев вызвано также попаданием на них солнечных лучей под разным углом. Вспомните голубя или колибри — перья на их шее переливаются зеленоватым оттенком. К слову, у людей тоже можно наблюдать такой эффект: например, русые волосы на солнце могут переливаться золотистым оттенком, а черные – синим или оранжевым.