Новое исследование показало, что размах обжорства этого животного оставляет след в 1300 раз больше, чем след всех известных науке видов. Тем не менее, только около половины его добычи идет непосредственно в пищу.
Какой хищник опаснее всех на Земле?

Этот хищник, конечно же, мы. Удивительно, но мы даже не вписываемся в классификацию высших хищников. Огромная часть нашей культуры потребления обусловлена простыми, базовыми прихотями.
«Некоторые культурные феномены ведут к чрезмерной эксплуатации диких видов», — объясняет морской эколог из Университета Далхаузи Борис Ворм.
Ворм наткнулся на яркий пример этого в Индонезии, где спрос на диких сов резко вырос после того, как великолепные крылатые хищники стали заметными фигурами во франшизе о Гарри Поттере. «Это вызвало волну эксплуатации диких сов, чтобы удовлетворить всплеск спроса», — заявил эколог, отмечая, что то же самое произошло с рифовыми рыбками после «В поисках Немо».

Использование животных в лекарствах и других продуктах стало настолько распространенным явлением, что оно представляют собой серьезную угрозу исчезающим видам во многих регионах мира. Независимо от предполагаемых целей, удаление этих животных из дикой природы имеет такое же влияние, как хищничество в экосистеме.
Мы не только оказывает прямое воздействие, истребляя особей конкретного вида, но и вызывает поведенческие изменения у оставшихся — принцип так называемой экологии страха. Избегание хищничества вызывает поведенческие, физиологические и когнитивные стрессы, которые могут повлиять на выживание животного и успех размножения. Таким образом, усиление хищничества также приводит к увеличению этих стрессоров.
Более того, истребление особей — это процесс «урожайного» отбора, который мало чем отличается от естественного и со временем изменяет черты вида. Предыдущие исследования показывают, что виды, на которых охотятся люди, демонстрируют одни из самых резких изменений, которые когда-либо наблюдались в диких популяциях.
«Неестественный отбор животных хищниками-людьми может привести к целому ряду последствий для экосистем», — объяснил эколог Роб Кук из британского Центра экологии и гидрологии. — От потенциальной потери крупных распространителей семян, таких как птица-носорог в шлеме, до мегатравоядных, таких как черный носорог, до мигрирующих хищников, таких как большие акулы».
Все это способствует тому, что мы, люди, теперь являемся доминирующей движущей силой эволюции на Земле.
«Мы экстраординарные хищники в том смысле, что наш спектр добычи — общее количество видов, за которыми мы охотимся, — составляет порядка 15 000 только для позвоночных, и мы используем многие из них неустойчивым образом настолько, что это угрожает их выживанию», — отметил Ворм.
«Хорошая новость заключается в том, что человечество теперь осознает наши деструктивные наклонности, и есть реальная попытка использовать наилучшую доступную науку, чтобы все исправить», — добавил ученый.