Из стволовых клеток человека вырастили функциональные модели эмбрионов

Ученые создали модели человеческих эмбрионов путем программирования стволовых клеток. Модели дают представление о ключевой стадии развития, которая может открыть новое понимание генетических нарушений и предотвращения неудач на ранних сроках беременности.
Василий Макаров
Василий Макаров
Из стволовых клеток человека вырастили функциональные модели эмбрионов
University of Cambridge

Вторая неделя человеческого развития является решающей стадией, во время которой эмбрион имплантируется в матку. Врожденные дефекты и генетические заболевания могут начать проявляться именно к этому сроку, и, к сожалению, на нем многие беременности прерываются. Но этот ключевой период остается в значительной степени неизученным учеными и врачами, поскольку эмбрион все еще слишком мал, чтобы наблюдать его у живых пациентов. Пожертвования от пациентов, перенесших ЭКО, доступны для изучения, но в ограниченном количестве и подпадают под строгие этические нормы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Кембриджа и Калифорнийского технологического института разработали новые 3D-модели человеческих эмбрионов, выращенных из стволовых клеток, которые имитируют развитие между девятым и 14-м днями таким образом, что их можно легко изучить в лаборатории. Ранее это окно можно было изучить только в клетках животных.

«Наша модель, похожая на человеческий эмбрион и полностью созданная из человеческих стволовых клеток, дает доступ к развивающейся структуре на стадии, которая обычно скрыта от нас из-за имплантации крошечного эмбриона в матку матери, — рассказала профессор Магдалена Зерницка. Гетц, ведущий автор исследования. — Эта захватывающая разработка позволяет нам манипулировать генами, чтобы понять их роль в развитии модельной системы. Она позволит нам проверить действие определенных факторов, что трудно сделать в естественном эмбрионе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как «собрать» эмбрион

Модели содержат большинство клеток, необходимых для создания человеческого эмбриона, в том числе предшественники зародышевых клеток, которые в конечном итоге сформируют собственные сперматозоиды или яйцеклетки. Они также включают клетки, поддерживающие эмбрион, в том числе те, которые формируют плаценту, желточный мешок и амниотический мешок.

Однако по этическим причинам у моделей отсутствует мозг и бьющиеся клетки сердца, поэтому они не могут развиваться дальше 14-дневной отметки. Это необходимо для соблюдения действующих законодательных ограничений на культивирование человеческих эмбрионов в лаборатории.

Новые модели — веха является кульминацией десятилетней работы Зерницкой-Гетц и ее команды по постепенному улучшению моделей мышиных эмбрионов. Другие исследователи, в том числе группа из Института науки Вейцмана в Израиле, также довели модели эмбрионов мышей до состояния, когда клетки сердца бьются.

Растущий объем работы нескольких команд в этой области может помочь улучшить показатели жизнеспособности пар, желающих зачать ребенка, улучшить лечение генетических заболеваний и выращенные в лаборатории органы для трансплантации.