Считается, что главная причина постоянных опозданий — банальное неумение следить за временем. Безусловно, этот фактор играет роль, но в наименьшей степени.
Почему некоторые люди вечно опаздывают и как можно избавиться от этой пагубной привычки

Причины систематических опозданий
- Многозадачность. Исследование 2020 года показало, что люди, умело жонглирующие сразу несколькими задачами, с меньшей вероятностью запомнят время встречи или дедлайна. Ученые объясняют это тем, что у многозадачных людей просто не остается достаточно ресурсов внимания для успешного выполнения менее значимых дел.
- Проблемы с внутренними часами. Порой ваши биологические часы могут говорить вам о том, что у вас еще очень много времени перед назначенной встречей или выходом на работу, но на самом деле это не так. Причиной тому могут быть совершенно разные вещи, в том числе и окружающая обстановка. Одно исследование показало, что фоновое прослушивание музыки или просмотр телевизора может исказить ваще ощущение времени.
- Другие приоритеты. Некоторые люди могут опаздывать потому, что данная встреча им не столь важна.
- Прокрастинация. Такой вид лени заставляет человека откладывать все дела, даже самые важные, на потом.
- Неумение планировать время. Кто-то может забыть верно рассчитать время дороги до места встречи, не учесть пробки или прочие проблемы с общественным транспортом.
- Рассеянность. В конце концов, одной из проблем вечных опозданий является обычная забывчивость.

Чем грозят систематические опоздания
Во-первых, постоянные опоздания не потерпит ни один начальник. Согласно действующему законодательству РФ, за три и более опозданий работодатель имеет право уволить сотрудника. Так что человек, который всегда не приходит вовремя, рискует сменить несколько работ, если так и не сможет побороть свою вредную привычку.
Во-вторых, систематические опоздания на встречи с близкими людьми могут испортить с ними отношения. Для другого человека опоздание является знаком неуважения.
В-третьих, регулярное несоблюдение дедлайнов также может характеризовать вас как безответственного человека, что может поставить под угрозу успех вашей карьеры.

Как перестать опаздывать
Первое, с чего стоит начать, это признать свою проблему и действительно захотеть ее решить. Иначе избавиться от этой привычки просто не получится.
Как только вы это сделали, обратите внимание на следующие советы:
- Ведите ежедневник. Всегда записывайте в него все свои задачи на день, отмечая их время. Как только одно задание будет выполнено, поставьте рядом с ним галочку — это замотивирует вас выполнить еще несколько задач.
- Контролируйте время. Чтобы точно ни о чем не забыть, ставьте напоминания на телефон. А чтобы настроить свои внутренние часы, в течение дня ставьте будильники — так вы будете понимать, что с предыдущего сигнала прошел, например, уже час, и вам нужно либо ускориться, либо продолжить работать в том же темпе.
- Делайте все заранее. Чтобы свести к минимуму причины ваших опозданий, предварительно соберите сумку, выберите одежду, в которой хотите пойти, погладьте ее и повесьте на вешалку.
- Научитесь готовить «нет». Теперь, с началом ведения ежедневника, вам будет проще отслеживать загруженность ваших дней. Если вы видите, что в один день у вас уже запланировано несколько задач, не пытайтесь вписать в него еще какую-либо встречу.
- Заранее предупреждайте об опоздании. Научитесь ценить время тех людей, которые вас ждут. Объясните причину вашего опоздания и обязательно напишите, через какое время вы будете на месте.
- Установите на телефоне время на 5 минут вперед - это хитрый трюк, который действительно может помочь вам перестать опаздывать.
- Во время сборов не отвлекайтесь ни на что. Выключите телевизор и музыку, отложите телефон в сторону и сконцентрируйтесь только на себе.
- Мотивируйте себя. Каждый раз, когда вы пришли куда-то вовремя, похвалите себя и сделайте какой-нибудь приятный презент.
- Учтите форс-мажоры. Всегда выходите из дома заранее, закладывая в запас еще несколько минут на случай непредвиденной ситуации. Согласитесь, лучше прийти немного раньше времени и все успеть, чем опоздать и остаться ни с чем.