Ешь и худей: какие продукты могут ускорить метаболизм?
Что такое обмен веществ?
Метаболизм — это сложный биохимический процесс, в ходе которого калории, содержащиеся в пище и напитках, преобразовываются в энергию.
Нашему организму постоянно требуется эта энергия, даже когда мы просто лежим и ничего не делаем. Внутри нас постоянно происходят десятки различных функций, о которых мы даже можем не задумываться. Но для них организму всегда необходимо «топливо».
Кстати, мы тратим калории даже во сне! Так что, чтобы быть здоровым и стройным, не нужно изнурять себя различными диетами, ведь без должного количества пищи, наш организм просто не сможет нормально функционировать.
Скорость метаболизма каждого человека различается, зависит она от многих факторов. Среди них:
- Размер и состав тела: люди с большей массой скелетной мускулатуры сжигают больше калорий даже в состоянии покоя.
- Пол: как правило, у мужчин меньше жира в организме, следовательно, их метаболизм намного быстрее, чем у женщин.
- Возраст: с возрастом количество мышц в теле любого человека сокращается, а уровень жира, наоборот, увеличивается. Это может привести к замедлению обмена веществ.
- Питание: конечно, крайне важно восполнять базальный уровень метаболизма, но эти калории должны быть «полезными» — не хотдоги и бургеры, а овощи и белковое мясо с высоким содержанием полезных микроэлементов.
Несмотря на то, что некоторые из перечисленных выше пунтов изменить нельзя, ускорить метаболизм все же можно.
Как ускорить обмен веществ с помощью определенных продуктов?
Чтобы организм смог запустить процесс сжигания жира, ему необходимы определенные питательные элементы. Кстати, именно поэтому пропуск приемов пищи может на самом деле не помочь вам сбросить вес, а наоборот, набрать.
Доказано, что эти питательные элементы можно получить из следующих продуктов:
Постное мясо
Белок — самое важное соединение, благодаря которому мы можем набрать мышечную массу. К тому же, для его переваривания наш организм тратит больше усилий, чем для переваривания углеводов и жиров. Так что нежирное мясо птицы и рыбы обязательно должно быть включено в рацион.
Бобовые
Фасоль, горох и другие бобы — отличный источник растительного белка и клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), а на расщепление всех этих элементов организму требуется приложить немало усилий, что помогает поддерживать наш обмен веществ в нормальном рабочем состоянии.
Кроме того, бобовые содержат железо, цинк и селен. Это минералы, необходимые для щитовидной железы для выработки достаточного количества гормонов. Без них обмен веществ может замедлиться или вообще нарушиться.
Орехи
Еще один источник белка и клетчатки в нашем списке! Как показало одно исследование ученых из Швейцарии, люди, которые регулярно едят орехи, как правило, имеют более низкий риск развития резистентности к инсулину и меньший размер талии, чем те, кто их не ест вообще. Почему это так важно? При низкой резистентности к инсулину организм начнет откладывать больше жира, а еще увеличится риск развития диабета 2 типа.
Цельные зерна
Исследователи из США еще в 2010 году доказали, что употребление цельного зерна увеличивает расход энергии после еды на 50% больше, чем употребление обработанных продуктов. Так что в следующий раз вместо обычных макарон возьмите упаковку макарон из цельного зерна — по вкусу практически никакой разницы вы не заметите, зато пользы из такого блюда получите в несколько раз больше.
Продукты с пробиотиками
Это ферментированные продукты: кисломолочная продукция, квашеная капуста, мягкий сыр, соленые овощи. Поступая в наш организм, они способствуют увеличению полезных бактерий в кишечнике, которые в значительной степени отвечают за переваривание пищи и облегчают усвоение питательных веществ.
Так, исследование 2012 года, показало, что взрослые, которые съедали около 1/2 чашки пробиотического йогурта на ужин каждый вечер в течение 6 недель, потеряли в среднем 3-4% жира в организме. А те, кто в течение того же периода ел обычный йогурт, потеряли лишь 1% жира.
Кофеин
Мало того, что этот алкалоид способен взбодрить нас, он еще и может ускорить наш метаболизм! Исследования показали, что кофеин может увеличить скорость метаболизма в состоянии покоя примерно на 3-11%. Однако важно помнить, что кофе можно пить лишь в умеренных количествах — не более 3-5 чашек напитка в сутки. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать хронический стресс и постоянное чувство переутомления.