Гори, не гасни: причины и способы предотвращения профессионального выгорания
Эмоциональное выгорание и его признаки
Знакомо ли вам чувство полного опустошения, постоянной тревоги и нежелания идти на работу? Эти симптомы появляются при постоянном стрессе, который ведёт к эмоциональному, умственному и физическому истощению. По данным опроса HeadHunter, каждый третий сотрудник ежедневно испытывает хроническую усталость. Продолжительное нахождения в таком состоянии превращается в физические болезни. Так организм сигнализирует о проблеме, отражая душевные переживания. Однако это не единственные симптомы, с которыми можно столкнуться. Давайте рассмотрим их подробнее.
- Занижение собственных способностей: «У меня ничего не получится, я хуже всех».
- Раздражительность. Любая мелочь может вывести из себя, что только усугубляет стресс.
- Тревожные мысли. Будущее кажется безрадостным. Ощущение, будто на каждом шагу подстерегает неудача.
- Апатичность. На место раздражения приходит грусть, и после всплеска негативных эмоций человек погружается в печаль. При особенно сильном стрессе может случиться приступ плача.
- Нежелание общаться с людьми. Этот симптом является причиной экономии душевных и физических сил, в которых нуждается организм.
Эмоциональное выгорание по симптоматике схоже с депрессией, хоть и не является заболеванием. Однако может иметь серьезные последствия. Игнорируя такое состояние, вы рискуете получить сердечные заболевания, хроническую бессонницу, с которой сталкиваются 46% сотрудников, и другие проблемы со здоровьем.
Как предотвратить эмоциональное выгорание?
Почти половина сотрудников (45%), опрошенных hh.ru, подтвердили, что испытывают признаки профессионального истощения. Если вы обнаружили у себя такие симптомы, достаточно будет не допустить их развития.
Прежде всего, оцените свое состояние и найдите его причину. Профессор Дорин Кондо выделил несколько основных факторов возникновения выгорания:
- Работа сверх нормы и напряженный график работы.
- Недостаточная оплата труда.
- Нездоровые отношения в коллективе и рабочие конфликты.
Далее постарайтесь устранить переработки. Разграничьте рабочее и личное время. Не берите дополнительные задания от руководства, а также не связывайтесь с коллегами вне трудового дня. Это поможет вам расслабиться и отдохнуть от постоянного умственного напряжения. Когда вы регулярно перерабатываете, вы берете у организма энергию «взаймы» и потом отдаете этот долг с процентами.
Следующим шагом станет забота о себе. К этому совету особенно тщательно должны прислушаться представительницы прекрасного пола: хроническую усталость больше чувствуют женщины – 34%, чем мужчины – 28%. Не игнорируйте свои потребности в угоду работе.
- Побольше отдыхайте. Уделите время любимым хобби: прочтите книгу, приготовьте кулинарный шедевр или просто расслабьтесь в свое удовольствие.
- Повысьте качество сна. От этого напрямую зависит состояние каждого из нас.
- Добавьте в свое расписание прогулки на свежем воздухе и легкие тренировки.
Эти простые действия укрепят ваше физическое и эмоциональное здоровье.
Предупрежден — значит вооружен: тест на эмоциональное выгорание
Если после прочтения этой статьи вы все еще сомневаетесь в своем состоянии, пройдите простой тест от экспертов Snabcentr. Отвечайте только «да» или «нет»:
- Просыпаясь утром, я не хочу идти на работу.
- Если я уволюсь, компания также хорошо будет работать без меня.
- После работы я хочу уединиться и ни с кем не взаимодействовать.
- Мне кажется, что моя работа не нужна людям.
- Я равнодушен к тому, что происходит в рабочем коллективе.
Если вы ответили «да» 3 и более раз, скорее всего, вам стоит прислушаться к нашим советам и провести профилактику эмоционального выгорания. Или же обратиться к специалисту.
Помните: «не место красит человека, а человек место». Заботьтесь о своем здоровье, старайтесь регулярно отдыхать, а не перерабатывать. Хорошее самочувствие сотрудника – залог качественной работы.