Вода покрывает более 70% нашей планеты. Кстати, 96,5% этой воды содержится в океане. Или в океанах? Оказывается, эксперты не могут прийти к единому мнению о том, сколько океанов на самом деле на Земле.
Сколько существует океанов на Земле? Ни за что не угадаете!

Сколько океанов на Земле?
Технически, существует только один глобальный океан, поскольку, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), вся морская среда так или иначе связана.
Однако существуют также четыре географически определенных океанических бассейна: Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый океаны.
А в 2021 году Национальное географическое общество добавило еще один уровень сложности к этим дебатам, объявив о пятом океане в холодных водах, окружающих Антарктиду, — Южном океане.
В то время как другие океаны определяются континентами, с которыми они граничат, Южный океан характеризуется своим течением, которое течет с запада на восток и известно как Антарктическое циркумполярное течение (ACC). Это уникальное течение, вероятно, возникшее 34 миллиона лет назад, циркулирует в водах, окружающих Антарктиду, примерно до 60 градусов южной широты, исключая пролив Дрейка. ACC забирает воду из Атлантического, Тихого и Индийского океанов и переносит тепло по всему миру.
Ветры в этом регионе способствуют явлению, называемому апвеллингом, при котором холодная, насыщенная питательными веществами вода поднимается к поверхности моря. Оказавшись на поверхности, вода поглощает углерод из атмосферы, прежде чем опуститься обратно. Это делает Южный океан одним из крупнейших поглотителей углерода на Земле, показало исследование НАСА 2021 года.