Такие маленькие, но такие полезные: 7 удивительных преимуществ семян чиа и как правильно их употреблять
Семена чиа имеют не самый привлекательный внешний вид: сероватый цвет, крошечные размеры. Ярко выраженного вкуса они также не имеют, лишь легкий ореховый привкус. Но это не вовсе не значит, что в них нет пользы. Семена чиа являются хорошими источниками белка и клетчатки, а также кальция, витамина А, железа и омега-3 жирных кислот!
Кстати, в одной столовой ложке семян чиа содержится примерно 70 калорий, но поскольку в них мало углеводов, большая часть энергии, получаемой из порции этого суперфуда, быстро усваивается. Поэтому это отличный диетический продукт.
7 причин включить семена чиа в свой рацион
1. Они улучшают работу пищеварительной системы
Семена чиа богаты клетчаткой, которая улучшает флору кишечника. Съедая порцию семян чиа, вы поддерживаете полезные бактерии в пищеварительном тракте.
2. Помогают сбросить лишний вес
Хотя вопрос о том, могут ли семена чиа помочь организму лучше сжигать жир, еще остается нерешенным, есть несколько доказательств того, что при проглатывании или размокании семена выделяют гелеобразное вещество — оно ускоряет чувство насыщения. Поэтому, съев небольшой йогурт с добавлением семян чиа, вы быстро наедитесь.
3. Укрепляют кости
Всего в одной порции семян чиа содержится целых 18% от рекомендуемой суточной нормы кальция. А как известно, кальций способствует укреплению костей.
4. Предотвращает развитие диабета 2 типа
Как уже говорилось, в семенах чиа высокое содержание клетчатки, она предотвращает выброс инсулина, который может спровоцировать диабет. Более того, диета с высоким содержанием клетчатки не только предотвращает диабет, но и облегчает лечение болезни!
5. Выводят из организма токсины
Поскольку семена чиа поддерживают здоровье пищеварительной системы, они помогают естественным образом выводить токсины и шлаки.
6. Поддерживают здоровье сердца
В семенах чиа содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Они, в свою очередь, поддерживают работу сердца. А сочетание омега-3, микроэлементов и противовоспалительных свойств семян чиа снижает кровяное давление и даже предотвращает атеросклероз!
7. Улучшают состояние волос и не только!
Омега-3 жирные кислоты — вообще удивительный элемент, который необходим нашему организму для нормальной работы. Они уменьшают воспаление, предотвращают рак и поддерживают здоровье в целом. Кроме того, омега-3 поддерживает упругость и красоту кожи, укрепляет ногти, ускоряет восстановление мышц, улучшает настроение и память. Ну что, уже побежали в магазин за семенами чиа, или вам даже такого внушительного списка не достаточно?
Как правильно употреблять семена чиа?
Есть их в чистом виде — не самое приятное удовольствие. А вот добавить семена к какому-нибудь вкусному блюда будет отличным решением. Например, можно добавить столовую ложку семян чиа в смесь для блинов, или насыпать в кашу или йогурт, украсить смузи. А можно просто насыпать небольшую порцию семян в воду, подождать 15-20 минут, пока она настоится, добавить по вкусу лимон или мяту и можно смело пить!