Почему нужно есть шоколад: 7 преимуществ всеми любимого лакомства
Как известно, шоколад способствует повышению настроения: в нем содержится вещество триптофан, благодаря которому у нас выделяется так называемый гормон счастья — эндорфин. Но это не единственное преимущество шоколада. На что же еще он способен?
Помогает снизить вес
Именно так! Исследование 2012 года показало, что из 1000 опрошенных здоровых взрослых людей у тех, кто ел шоколад несколько раз в неделю или чаще, индекс массы тела был ниже, чем у тех, кто редко баловался сладким. Прчием эти результаты не изменились даже после того, как авторы сделали поправки на возраст и пол участников, а также на уровень их активности. Но здесь стоит отметить, что результаты касались только того, как часто люди ели шоколад, а не в каких количествах.
Именно поэтому эксперты рекомендуют регулярно есть один кусочек шоколада после завтрака или обеда. Не больше!
Укрепляет иммунную систему
В какао-бобах содержится большое количество антиоксидантов, которые играют ключевую роль в поддержке нашего иммунитета. Чем темнее плод, тем больше в нем антиоксидантов, так что для укрепления иммунной системы следует есть только горький шоколад.
Снижает кровяное давление и уровень «плохого» холестерина
В темноте шоколаде помимо антиоксидантов также содержатся флавоноиды, которые могут стимулировать слизистую оболочку артерий к выработке оксида азота. Это расслабляет артерии, кровь по ним начинает лучше циркулировать, и, следовательно, снижается кровяное давление.
Кроме того, темный шоколад способен снижать уровень «плохого» холестерина, в результате чего также уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в одном исследовании приняли участие 470 пожилых мужчин. В течение 15 лет некоторые из них регулярно употребляли какао. В конце наблюдения оказалось, что у этой группы мужчин риск развития заболеваний сердца был на 50% ниже, чем у тех, кто не пил какао и не ел темный шоколад.
Предотвращает образование кариеса
Перестаньте считать шоколад врагом для своих зубов, на самом деле, он еще тот помощник! Шоколад содержит соединение под названием теобромид, которое в ходе клинических исследований доказало свою эффективность в уничтожении бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, флавоноиды, про которые мы уже говорили, замедляют разрушение зубов, так что есть шоколад для здоровья зубов даже нужно! Но с условием: не больше одного кусочка в день. И не забывайте чистить зубы утром и вечером, чтобы удалить сахар, который тоже содержится в шоколаде — именно он и вредит нашим зубам.
Снижает риск развития диабета
Поправочка: этот пункт распространяется только на горький шоколад. Какао повышает чувствительность нашего организма к инсулину и, следовательно, помогает снизить уровень сахара в крови. А в результате это способствует снижению риска развития диабета 2 типа.
Защищает от солнца
Одно исследование с участием 30 человек, показало, что количество ультрафиолетовых лучей, которые может выдержать кожа людей до покраснения, более чем удвоилось после употребления темного шоколада с высоким содержанием флаванолов в течение 12 недель. Ученые объясняют такой эффект действием все тех же флавоноидов: они могут улучшить приток крови к коже, повысить ее плотность, увлажнить и даже защитить от солнечных лучей!
Улучшает работу мозга
Помимо флавоноидов, обеспечивающих хороший приток крови к мозгу и стимулирующих его работу, в шоколаде также содержатся другие вещества: кофеин и теобромин. Все они вкупе улучшают наши когнитивные способности. Так что в преддверии экзаменов не забудьте приобрести себе парочку плиток горького шоколада.