Верховный суд США встал на сторону приговоренного к смертной казни в Алабаме и разрешил ему заменить смертельную инъекцию на азотную гипоксию.
В США может быть использован новый метод смертной казни. Его гуманность и эффективность остаются под вопросом

Приговоренный к смертной казни
57-летнего Кеннета Юджина Смита должны были казнить 17 ноября 2022 года за заказное убийство жены проповедника в 1988 году.
Однако мужчина выжил после того, как исполнители не смогли найти внутривенную линию для смертельных инъекций до полночи, когда истекал срок действия государственного ордера на казнь.
Смит обратился в Верховный суд с просьбой отменить вторую попытку штата казнить его с помощью смертельной инъекции и попросил заменить ее на так называемую азотную гипоксию.
Суд одобрил его обращение. Однако власти Алабамы хотят оспорить решение, так как штат еще не завершил работу над протоколами.
Несмотря на то, что азотная гипоксия считается гуманным и быстрым методом смертной казни, некоторые эксперты выступают против, так как он не прошел достаточно проверок и исследований.
Что такое азотная гипоксия?
Азотная гипоксия – метод казни, предусматривающий замену воздуха инертным газом. В этом случае человек умирает не от удушья (ведь воздух и так на 78-79% состоит из азота), а от постепенного лишения кислорода.
Однако другое исследование, проводимое на млекопитающих (но не на людях), показало, что этот метод не может применятся для усыпления животных. Так, собаке средних размеров требовалось до пяти минут, чтобы умереть. По мнению ученых, человеку потребуется еще больше времени.
Если Верховный суд в итоге полностью перейдет на сторону заключенного, то в США впервые в мире будет использована азотная гипоксия в качестве смертной казни.