Проблема с имплантацией целой группы связанных электродов заключается в том, что в процессе приходится удалять (а затем заменять) относительно большую часть черепа. Излишне говорить, что было бы намного лучше, если бы хватило небольшого отверстия.
Для внедрения электродов в мозг больше не нужно вырезать кусок черепа: новое изобретение

Имея в виду эту проблему, ученые из швейцарского исследовательского института EPFL разработали «надувную» электродную решетку из мягкого биосовместимого эластомера с шестью спиралевидными ответвлениями, которые расходятся, как лепестки скрученного цветка. Каждая рука имеет несколько золотых электродов на нижней стороне.
Первоначально сдутое устройство складывается наизнанку внутри цилиндрической трубки. Затем конец этой трубки вставляется в 1-миллиметровое пространство между мозгом и черепом через отверстие в черепе шириной 2 см. Затем в массив закачивается безвредная жидкость, в результате чего каждое из его плеч последовательно надувается и мягко принимает форму внутри черепа.
Когда процесс завершен, массив в форме цветка покрывает область коры головного мозга шириной 4 см, хотя сам он проходит через отверстие вдвое меньшего размера. А поскольку плечи массива при надувании выворачиваются наизнанку, электроды на их нижней стороне полностью соприкасаются с тканью мозга.

Технология уже была успешно протестирована на миниатюрных свиньях и в настоящее время коммерциализируется дочерней компанией EPFL Neurosoft Bioelectronics. По мере дальнейшего развития устройства размеры отверстия в черепе и развернутой электродной решетки, вероятно, будут соответственно уменьшаться и увеличиваться.