Коллаген получил свое название от греческого слова «kólla», что переводится как «клей». Действительно, коллаген в организме человека словно склеивает все клетки и ткани, соединяя их в единый целый организм.
6 продуктов с высоким содержанием коллагена для здоровья суставов и гладкой кожи

С возрастом выработка коллагена в организме значительно уменьшается, но на это также могут повлиять и другие факторы, такие как неправильное питание, образ жизни, генетика и чрезмерное пребывание на солнце.
Симптомы дефицита коллагена
О дефиците коллагена в организме могут сигнализировать следующие факторы:
- Снижение упругости кожи и появление морщин;
- Ухудшение зрения и появление отечности вокруг глаз;
- Ослабление мышц;
- Травмы, боли в суставах и даже остеоартрит;
- Ухудшение зубов.
Продукты с высоким содержанием коллагена
Многие продукты, богатые белком, содержат аминокислоты, такие как глицин, пролин и гидроксипролин — именно они способствуют выработке коллагена. К таким продуктам относят:
1. Овощи
Многие овощи богаты антиоксидантами, аминокислотами и витамином C, которые помогают регулировать синтез коллагена. К примеру, это:
- Шпинат;
- Листовая капуста;
- Салат-латук;
- Сладкий перец;
- Зеленый горошек;
- Брокколи.

2. Продукты животного происхождения
В говядине содержится много цинка, глицина, пролина и гидроксипролина — необходимые элементы для выработки коллагена. Кроме того, следует включить в свой рацион курицу. Согласно исследованию, употребление шейки и хрящевых частей этой птицы может помочь в лечении артрита!
А вот рыбный коллаген усваивается в 1,5 раза эффективнее, чем другие источники этого вещества, так что обязательно включите в свой рацион жирные сорта рыбы, устрицы и прочие морепродукты.
Кроме того, стимулировать выработку коллагена в организме помогают молочные продукты: сыры, йогурты, молоко, сметана — выбирайте, что вам больше всего нравится!
3. Фрукты
Мы уже упоминали, что витамин С играет важную роль в выработке коллагена, так что в список фруктов, повышающих синтез коллагена, входят все цитрусовые и некоторые ягоды: черника, малина и ежевика.
4. Бобовые
В бобовых содержится большое количество белка и аминокислот, способствующих выработке коллагена. А еще они богаты цинком, медью и витамином С, необходимыми для поддержания здоровья кожи.
5. Орехи и семена
Эти продукты содержат незаменимые для коллагена аминокислоты, так что если вы хотите повысить уровень коллагена в организме, то обязательно начните есть хотя бы горсть орехов на ежедневной основе. Их можно употреблять как самостоятельно, так в качестве добавки к основному блюду, например, каше или салатах.
6. Цельные зерна
Цельнозерновые продукты не подвергаются механической очистке, поэтому в них сохраняются все питательные элементы. Примеры цельнозерновых продуктов, повышающих уровень коллагена:
- Овсяные хлопья;
- Киноа;
- Бурый рис;
- Цельнозерновые макароны.

Включив все перечисленные выше продукты в свой рацион, вы сделаете только полдела. В добавление к этому вам потребуется следить за количеством потребляемого сахара и воды.
Сахар - настоящий враг коллагена, а вода — друг. Постарайтесь уменьшить употребление сахара и пить как можно больше воды каждый день.