Звезда, поглощенная черной дырой, погибла аномальной близко к Земле — и это насторожило ученых

Астрономы обнаружили сверхмассивную черную дыру, разрывающую пролетающую мимо звезду в клочья. Мало того, что этот катаклизм ближе к Земле, чем когда-либо прежде, но его местоположение и световое излучение также намекаю на большое количество таких же инцидентов, которые ученые не заметили.
Василий Макаров
Василий Макаров
Звезда, поглощенная черной дырой, погибла аномальной близко к Земле — и это насторожило ученых
NASA's Goddard Space Flight Center

Черные дыры печально известны тем, что поглощают все, что подходит слишком близко, включая звезды. Но это не аккуратный маленький глоток — черные дыры гораздо более беспорядочные едоки, чем можно подумать, они вытягивают материю в «спагетти» длиной в сотни тысяч километров и оставляют повсюду хаотичные следы из материи. Когда в меню дыры оказываются звезды, перед гибелью те испускают яркие вспышки света, которые можно увидеть по всему космосу, — астрономы называют их событиями приливного разрушения (TDE).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти TDE считаются довольно частыми явлениями, на данный момент обнаружено около 100 из них, однако новое открытие, обозначенное как WTP14adbjsh, важно по нескольким причинам. Прежде всего, это самое близкое событие, которое когда-либо наблюдалось астрономами, оно отстоит от Земли всего на 137 миллионов световых лет. Дистанция может показаться огромной, но предыдущий рекордсмен находился на расстоянии более 200 миллионов световых лет, а большинство из них и вовсе происходят гораздо дальше.

Данный TDE также пришел из другого типа галактики, чем обычно. Большинство TDE обнаруживаются в относительно спокойных галактиках, но WTP14adbjsh произошел в галактике, которая активно формирует новые звезды. Было бы логично, если бы такие галактики регулярно принимали TDE, поскольку для черных дыр появляется все больше пищи, но, как ни странно, эти обнаружения остаются неуловимыми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако новый TDE намекает на причину подобной скрытности. Предсмертные агонии этих звезд обычно ярко отпечатываются в оптическом и рентгеновском свете, но WTP14adbjsh не выделялся в этих длинах волн — вместо этого его яркость была заметна лишь в инфракрасном диапазоне. Галактики со звездообразованием, как правило, пыльные места, поэтому обычное оптическое и рентгеновское излучение будет заблокировано, в то время как инфракрасное излучение прекрасно проникает даже сквозь плотную завесу.

Новое открытие может пролить свет на то, почему эти события кажутся гораздо более редкими, чем должны быть — похоже, астрономы просто использовали неправильные способы обнаружения.