Артефакты — около 300 серебряных монет, в том числе около 50 монет и ограненных драгоценностей — были обнаружены в конце прошлого года местной группой археологов, обследовавшей ферму к северо-востоку от города Хобро и недалеко от Фырката, кольцевого форта, построенного Харальдом Синезубым в около 980 года нашей эры.
Неподалеку от крепости легендарного короля Харальда Синезубого найден двойной клад

Раскопки показали, что ценности первоначально были закопаны в двух кладах на расстоянии около 30 метров друг от друга, вероятно, под двумя давно исчезнувшими зданиями. Однако с тех пор эти запасы разбрасывались сельскохозяйственной техникой.
«Похоже, что тот, кто закопал клад, намеренно делил его на части на случай, если один из кладов будет утерян», — рассказал Торбен Триер Кристиансен, археолог, участвовавший в находке, и куратор Музеев Северной Ютландии.
Королевская чеканка

Многие из предметов представляют собой «рубленое серебро» или «хаксильбер», чаще всего было серебряными украшениями, разрезанными на части и проданными на вес. Но некоторые из них представляют собой серебряные монеты, которые, по мнению археологов, были из арабских и германских стран, а также из самой Дании.
Датские монеты интересны ученым, потому что они включают в себя «крестовые монеты», отчеканенные во время правления Харальда Синезубого в 970-х и 980-х годах. Харальд обратился из языческих скандинавских верований в христианство, и распространение его новой религии было частью его плана по объединению враждующих племен викингов в Дании.

«Нанесение крестов на монеты было частью его стратегии. Он платил местной аристократии этими монетами, чтобы создать прецедент в переходный период между старыми и новыми верованиями», — отметил Триер.
Оба клада также содержат части очень большой серебряной броши, которую, вероятно, носил король или другой представитель знати и которая, по всей видимости, была захвачена во время набега викингов. Броши этого стиля не носили в землях Харальда, и, наверное, поэтому она была разрезана на несколько кусочков рубленого серебра. Триер добавил, что археологи вернутся на это место позже в этом году, чтобы узнать больше о стоявших там зданиях эпохи викингов (793–1066 гг.).