Биологический прорыв: российские ученые создали материал, который останавливает кровь быстрее зарубежных аналогов
«За основу мы взяли хитозан – уникальный материал. Он идеально подходит для применения в медицине: не токсичен и обладает хорошей биосовместимостью, а также отличными гемостатическими, бактерицидными и антибактериальными свойствами. Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», – рассказала доктор технических наук, главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Вера Кодолова-Чухонцева.
Чтобы усовершенствовать свойства исходных хитозановых нитей, ученые модифицировали их нанодобавками. При этом разработчики экспериментировали с размерами, формой, структурой добавляемых частиц, тем самым регулируя свойства конечного продукта.
«Нам удалось улучшить механические характеристики хитозановых нитей, повысить их гемостатический эффект, спрогнозировать сроки резорбции и биологические свойства. В итоге мы нашли оптимальный способ получения материала с теми характеристиками, которые необходимы для медицинского применения», – поделилась кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Елена Дресвянина.
Из полученных нитей ученые на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна изготовили нетканое полотно, которое было подвергнуто различным испытаниям, в том числе in vivo. На базе Лаборатории экспериментальной хирургии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета материал проверялся на кровоостанавливающие свойства.
«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном – 70 секунд. При сравнении результатов с коммерческими зарубежными аналогами, наш материал сопоставим с ними, а то и превосходит конкурентов», – отметил доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ СПбПУ Владимир Юдин.
Разработанный материал может быть применен в качестве местного гемостатика, а также в регенеративной медицине и тканевой инженерии. По словам ученых, в продажу новый материал на основе хитозана может поступить только после прохождения необходимой сертификации. В ближайшее время его ждут еще несколько гемостатических испытаний.
Научные статьи о разработке, созданной при поддержке фонда РНФ, опубликованы в научных журналах «Carbohydrate Polymers», «Cosmetics», «Nanomaterials».
Группе ученых и студентов удалось разработать способ получения биосовместимого, биоактивного наноструктурированного композиционного материала на основе хитозановых нитей.