Почему у женщин тонкий кишечник длиннее, чем у мужчин: интересный факт о человеческом теле
Недавнее исследование 45 человеческих трупов показало, что анатомия кишечника у мужчин и женщин значительно отличается. Основной вывод работы заключается в том, что у женщин значительно более длинный тонкий кишечник, чем у мужчин.
По словам ученых, открытие, хотя и основанное на небольшой выборке, может поддержать гипотезу о том, что энергетические потребности беременности и кормления грудью привели к тому, что женщины адаптировались к поглощению большего количества липидов из своего рациона.
Генетические различия
Чтобы найти признаки «скрытых различий» между полами, ученые собрали данные по группе из 45 трупов — 21 женщины и 24 мужчин. Сравнение результатов выявило значительные различия в размерах некоторых органов.
Нечеловеческие виды, включая крыс, свиней и лягушек-быков, также были препарированы для исследования и у них ученые также обнаружили морфологические изменения вдоль желудочно-кишечного тракта. Эти изменения авторы связали с ролью органов в переработке пищи, причем на их длину влияла стратегия кормления. То же самое наблюдалось и у людей.
Самые значительные различия между полами наблюдались в тонком кишечнике человека. Этот орган жизненно важен для усвоения питательных веществ из нашей пищи — и хотя и мужчинам, и женщинам нужно есть, длина их кишечника значительно различается. В среднем, тонкий кишечник мужчин был чуть более 4 метров длиной, но у женщин он был примерно на 30 сантиметров длиннее.
Одним из возможных объяснений этого различия является то, что оно связано с беременностью и кормлением грудью. Оба эти процесса требуют огромного количества энергии, и поэтому, возможно, адаптация к удлинению тонкого кишечника помогает самкам получать из своего рациона столько жира и питательных веществ, сколько физиологически возможно.
5 важных фактов о тонком кишечнике
Внутренняя поверхность тонкого кишечника покрыта множеством ворсинок, которые значительно увеличивают поглощение питательных веществ.
Тонкий кишечник делится на три раздела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
В тонком кишечнике содержится большое количество желчи, которая помогает в расщеплении жиров.
Многие витамины и минералы абсорбируются именно в тонком кишечнике, включая витамины А, D, E, К, а также железо и кальций.
Некоторые гормоны, такие как холецистокинин и секретин, вырабатываются клетками тонкого кишечника и играют роль в регулировании пищеварения и выделении пищеварительных соков.