Оказалось, что на Большом мусорном пятне процветают паразиты, которые обычно не встречаются в открытых водах

Прибрежные твари, ранее не появлявшиеся в водах открытого океана, были обнаружены среди бурлящей массы пластиковых отходов, которая называется Большим тихоокеанским мусорным пятном.
Оказалось, что на Большом мусорном пятне процветают паразиты, которые обычно не встречаются в открытых водах
The Ocean Cleanup

«Проблемы пластика выходят за рамки того, что морские жители просто глотают его или запутываются в пластиковых сетях», — объяснила Линси Харам, морской эколог, сотрудничавшая со Смитсоновским центром экологических исследований в рамках новой работы. По ее словам, пластиковый мусор создает возможности для значительного расширения биогеографии прибрежных видов за пределы того, что ранее считалось возможным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в какой степени прибрежные виды, которые когда-то считались неспособными выжить в открытом море в течение длительного периода времени, могут мигрировать с одной плавучей мусорной кучи на другую? Какие виды в принципе находят убежище в мусоре и формируют ли они друг с другом связи, отличающиеся от обычной экосистемы?

Чтобы ответить на эти вопросы, Харам взяла образцы мусора с Большого тихоокеанского мусорного пятна — вихревой массы пластиковых буев, ведер, бутылок, веревок и рыболовных сетей, которые продолжают накапливаться в северной части Тихого океана, за тысячи километров от любой береговой линии. Недавние исследования показывают, что большая часть этих пластиковых отходов восходит к пяти промышленно развитым странам, активно практикующих рыбную ловлю, но растущее количество маловероятных «пассажиров», приютившихся на Мусорном пятне, по большей части игнорировалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось — совершенно напрасно. Прибрежные виды беспозвоночных, такие как ракообразные, морские анемоны и мшанки, были обнаружены примерно на 70% из 105 пластиковых предметов, которые исследовали Харам и ее коллеги. Количество и таксономическое богатство прибрежных видов на этих объектах также намного превышает разнообразие пелагических видов, которые обычно существуют в открытом океане. Прибрежные беспозвоночные не только выживали, но и явно процветали в своей новообретенной плавучей среде обитания. Среди мусора были обнаружены похожие на папоротник гидроиды (связанные с медузами и кораллами) с репродуктивными структурами, амфиподы, несущие яйца, и морские анемоны различных размеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Образцы отходов, выловленные из Мусорного пятна
Образцы отходов, выловленные из Мусорного пятна
The Ocean Cleanup
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, что прибрежные твари могут прожить в мусоре достаточно долго, чтобы активно размножаться — и, вероятно, конкуровать с пелагическими стропилами за пространство и ресурсы. Как прибрежные беспозвоночные выживают в среде, столь отличной от их собственной, до сих пор вызывает недоумение. Каким-то образом они находят пищу в той части океана, которую даже ученые-океанологи назвали «пищевой пустыней».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластик уже преобразует морские экосистемы, а число плавучих куч мусора постоянно возрастает. Ученые предупреждают, что если эта закономерность продолжится и дальше, нас может ожидать еще один глобальный экологический кризис, который ударит как по всем морским обитателям, так и по экономике, выстроенной вокруг использования океанических ресурсов.