Оказалось, что на Большом мусорном пятне процветают паразиты, которые обычно не встречаются в открытых водах

Прибрежные твари, ранее не появлявшиеся в водах открытого океана, были обнаружены среди бурлящей массы пластиковых отходов, которая называется Большим тихоокеанским мусорным пятном.
Редакция сайта
Редакция сайта
Оказалось, что на Большом мусорном пятне процветают паразиты, которые обычно не встречаются в открытых водах
The Ocean Cleanup

«Проблемы пластика выходят за рамки того, что морские жители просто глотают его или запутываются в пластиковых сетях», — объяснила Линси Харам, морской эколог, сотрудничавшая со Смитсоновским центром экологических исследований в рамках новой работы. По ее словам, пластиковый мусор создает возможности для значительного расширения биогеографии прибрежных видов за пределы того, что ранее считалось возможным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но в какой степени прибрежные виды, которые когда-то считались неспособными выжить в открытом море в течение длительного периода времени, могут мигрировать с одной плавучей мусорной кучи на другую? Какие виды в принципе находят убежище в мусоре и формируют ли они друг с другом связи, отличающиеся от обычной экосистемы?

Чтобы ответить на эти вопросы, Харам взяла образцы мусора с Большого тихоокеанского мусорного пятна — вихревой массы пластиковых буев, ведер, бутылок, веревок и рыболовных сетей, которые продолжают накапливаться в северной части Тихого океана, за тысячи километров от любой береговой линии. Недавние исследования показывают, что большая часть этих пластиковых отходов восходит к пяти промышленно развитым странам, активно практикующих рыбную ловлю, но растущее количество маловероятных «пассажиров», приютившихся на Мусорном пятне, по большей части игнорировалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как оказалось — совершенно напрасно. Прибрежные виды беспозвоночных, такие как ракообразные, морские анемоны и мшанки, были обнаружены примерно на 70% из 105 пластиковых предметов, которые исследовали Харам и ее коллеги. Количество и таксономическое богатство прибрежных видов на этих объектах также намного превышает разнообразие пелагических видов, которые обычно существуют в открытом океане. Прибрежные беспозвоночные не только выживали, но и явно процветали в своей новообретенной плавучей среде обитания. Среди мусора были обнаружены похожие на папоротник гидроиды (связанные с медузами и кораллами) с репродуктивными структурами, амфиподы, несущие яйца, и морские анемоны различных размеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Образцы отходов, выловленные из Мусорного пятна
Образцы отходов, выловленные из Мусорного пятна
The Ocean Cleanup
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кажется, что прибрежные твари могут прожить в мусоре достаточно долго, чтобы активно размножаться — и, вероятно, конкуровать с пелагическими стропилами за пространство и ресурсы. Как прибрежные беспозвоночные выживают в среде, столь отличной от их собственной, до сих пор вызывает недоумение. Каким-то образом они находят пищу в той части океана, которую даже ученые-океанологи назвали «пищевой пустыней».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластик уже преобразует морские экосистемы, а число плавучих куч мусора постоянно возрастает. Ученые предупреждают, что если эта закономерность продолжится и дальше, нас может ожидать еще один глобальный экологический кризис, который ударит как по всем морским обитателям, так и по экономике, выстроенной вокруг использования океанических ресурсов.